Python是啥?很多不了解的同学一定会说是”大蟒蛇;哈哈!是的,python的原意就是大蟒蛇,而今天我们讲的python确是一个面向对象的编程语言。混迹在网络多年的网工们近几年应该听python这词估计都听出老茧出来了!不错就在今年华为发出了今后取代数通的datacom HCIA的课程大纲了,不少同学当看到大纲突然傻眼:python赫然出现在datacomHCIA的课程大纲里面了!这难道网工也要懂编程了吗?答案是确定的,今后网工同学不仅要能看懂python的代码,而且还要会写一点python脚本。那么今天就由老师我来带领大家先了解下python。并且给大家用python写一个简单的猜数字的小游戏,让大家感受到初恋般的感觉,为什么老师会说初见python如见初恋呢?因为同样实现一个相同的效果,python的代码量远远少于java的代码量,那感觉就如同初恋一般,让人觉得回味无穷。
当前python主要有两个版本:python2和python3。但是python3对python2不是特别友好,因为有些python2功能和实现的操作到了python3就不兼容了,这让很多人觉得很不爽!那么我们今天用的是最新的python版本(python 3.8.3)。
大家要理解python是一种跨平台的编程语言,其可以在所有主要的操作系统中使用,比如linux和windows等。而我们后面用的是就是可以用在windows中的python3.8.3编程软件。
好了,话不多说,我们就尝试下如何在python上设计一个猜数字的小游戏吧!
初见python如见初恋
我们点击运行:
初见python如见初恋

或许有些同学看的不是很理解,当然我相信有些同学一看就能看懂了,没错,这就是一个非常简单的用python语句写出来的一个小游戏。别小看这个小游戏的代码,里面有不少知识点,比如什么是变量,什么是数据类型,还有if分支语句等等,如果大家感兴趣的话可以关注我们的公众号,后期我们会局部的会给大家讲解相关知识点,到时大家在看这个代码就豁然开朗了!