本文阐释了怎样部署私有的 Docker Registry 服务 —— 或为公司私用,或公开给其他用户使用。例如,你公司可能需要私人的 Registry 来支持持续集成(CI)。又或,你的公司可能有大量镜像方式的产品或服务,你想以公司品牌的方式来整体提供和呈现。


Docker 公共的 Registry 里维护有一个默认的 ​​registry​​ 镜像可以用以协助该部署过程。该 Registry 镜像对本地测试足矣,但不能用于生产环境。对于生产环境,应以 ​​docker/distribution​​ 为基础,自行配置并构建自定义 Registry 镜像。

注意:本文中的例子在 Ubuntu 14.04 下编写及测试。如果你在不同的操作系统中运行

Docker,你或许需要“翻译”这些命令,以适合你运行环境的需要。

官方镜像下的简单示例

本节中,将创建一个 Container 来运行 Docker 的官方 Registry 镜像。你将推送(Push)一个镜像到这个 Registry 服务器,然后再从该 Registry 中拉取(Pull)同一个镜像。

这是个很好的练习,有助于理解客户端与本地 Registry 的基本交互。

1、安装 Docker。

2、从 Docker 公共 Registry 中运行 ​​hello-world​​ 镜像。

$ docker run hello-world

​run​​ 命令自动从 Docker 的官方镜像库中将 ​​hello-world​​ 镜像 pull 下来。

3、在 localhost 上启动 Registry 服务。

$ docker run -p 5000:5000 registry:2.0

这将在 ​​DOCKER_HOST​​ 上启动一个 Registry 服务,并在 ​​5000​​ 端口监听。

4、列出镜像。

$ docker images REPOSITORY     TAG     IMAGE ID      CREATED       VIRTUAL SIZE registry       2.0     bbf0b6ffe923  3 days ago    545.1 MB golang         1.4     121a93c90463  5 days ago    514.9 MB hello-world    latest  e45a5af57b00  3 months ago  910 B

这个列表应当包括一个由先前运行而得来的 ​​hello-world​​ 镜像。5、为本地 repoistory 重新标记 ​​hello-world​​ 镜像。

$ docker tag hello-world:latest localhost:5000/hello-mine:latest

此命令使用 ​​[REGISTRYHOST/]NAME[:TAG]​​ 格式为 ​​hello-world:latest​​ 重新打标。​​REGISTRYHOST​​在此例中是 ​​localhost​​。在 Mac OSX 环境中,得把 ​​localhost​​ 换成 ​​$(boot2docker ip):5000​​。

6、列出新镜像。

$ docker images REPOSITORY                  TAG          IMAGE ID      CREATED       VIRTUAL SIZE registry                    2.0     bbf0b6ffe923  3 days ago    545.1 MB golang                      1.4     121a93c90463  5 days ago    514.9 MB hello-world                 latest  e45a5af57b00  3 months ago  910 B localhost:5000/hello-mine   latest  ef5a5gf57b01  3 months ago  910 B

可以看到,新镜像已经出现在列表中。

7、推送新镜像到本地 Registry 中。

$ docker push localhost:5000/hello-mine:latestThe push refers to a repository [localhost:5000/hello-mine] (len: 1)e45a5af57b00: Image already exists31cbccb51277: Image successfully pushed511136ea3c5a: Image already existsDigest: sha256:a1b13bc01783882434593119198938b9b9ef2bd32a0a246f16ac99b01383ef7a

8、使用 ​​curl​​ 命令及 Docker Registry 服务 API v2 列出 Registry 中的镜像:

$ curl -v -X GET http://localhost:5000/v2/hello-mine/tags/list* Hostname was NOT found in DNS cache*   Trying 127.0.0.1...* Connected to localhost (127.0.0.1) port 5000 (#0)> GET /v2/hello-mine/tags/list HTTP/1.1> User-Agent: curl/7.35.0> Host: localhost:5000> Accept: */* > < HTTP/1.1 200 OK < Content-Type: application/json; charset=utf-8 < Docker-Distribution-Api-Version: registry/2.0 < Date: Sun, 12 Apr 2015 01:29:47 GMT < Content-Length: 40 < {"name":"hello-mine","tags":["latest"]} * Connection #0 to host localhost left intact

也可以通过在浏览器中访问以下地址来获取这些信息:​​http://localhost:5000/v2/hello-mine/tags/list​

9、从你的本地环境中移除所有未使用的镜像:

$ docker rmi -f $(docker images -q -a )

此命令仅用于说明目的;移除镜像强制 ​​run​​ 从 Registry 而不是从本地缓存拉取。如果在这之后运行​​docker images​​,在你的镜像列表中,应该看不到任何 ​​hello-world​​ 或 ​​hello-mine​​ 的实例。

$ docker images REPOSITORY      TAG      IMAGE ID      CREATED       VIRTUAL SIZE registry         2.0     bbf0b6ffe923  3 days ago    545.1 MB golang           1.4     121a93c90463  5 days ago    514.9 MB

10、试运行 ​​hello-mine​​。

$ docker run hello-mineUnable to find image 'hello-mine:latest' locallyPulling repository hello-mine FATA[0001] Error: image library/hello-mine:latest not found

命令 ​​run​​ 运行失败,因为你的新镜像在 Docker 公共 Registry 中是不存在的。

11、现在,尝试指定镜像的 Registry 来运行镜像:

$ docker run localhost:5000/hello-mine

如果你在这之后运行 ​​docker images​​, 你会发现里面多了一个 ​​hello-mine​​ 的实例。

使 Docker 官方 Registry 镜像做好生产环境准备

Docker 的官方镜像只为简单的测试或除错准备。其配置对多数生产环境来讲都不适用。例如,任何能访问服务器 IP 的客户端,都能推送及拉取镜像。参看下一节,获取使该镜像做好生产环境准备的信息。