很多人都会遇到图片的轮播效果,并且两分钟播放一下,这时候就会需要定时器,那么js定时器是什么?下面我们来讲解一下js定时器使用方法。

1.js定时器是什么

js定时器是利用js实现定时的一种方法,在网站上有很多用途都是用到定时器,很多在线时钟的制作,图片轮播的实现,还有一些广告弹窗,但凡可以自动执行的东西,都是可以和定时器有关的。

2.js定时器使用的两个方法

(1)setTimeout()和clearTimeout();

在js中,我们可以使用setTimeout()和clearTimeout来对函数进行设置,并且一次性调用函数,并不能重复执行,其中clearTimeout()可以取消执行,语法为:

var 变量名 = setTimeout(code , time);

以上语法是一个变量调用一个函数名,我们可以设置时间,表示过了多久就会自动自行code中的内容。

(2)setInterval()和clearInterval();

在js中,我们可以使用setInterval()调用函数,语法为:

var 变量名 = setInterval (code , time);

setInterval只会重复执行一段代码,setTimeout()并且只能一次。