最近,在linux下面开始进行学习一番,主要是很多c语言的深入教材都是linux方面的,msys2的模拟又不太好,因此就决定了这个方案

之前接触过esp系列的esp8266的单片机开发,当时用的eclipse,其实他还有安信可的lubuntu开发工具,是14.04.1LTS,那么省去我自己安装的麻烦,直接下载后,就可以使用vmbox导入就可以使用虚拟机了,方便快捷,查看版本号使用命令:cat /ect/issue 即可

他里面是集成了esp8266的开发环境的,而且还安装了VboxLinuxAdditions.run,帮我们做好了共享文件,这个是很方便的。

 

 注意:   共享文件夹的名称千万不要和挂载点的名称相同。比如,上面的挂载点是/mnt/shared,如果共享文件夹的名字也是shared的话,在挂载的时候就会出现如下的错误信息(看http://www.virtualbox.org/ticket/2265):

 

    /sbin/mount.vboxsf: mounting failed with the error: Protocol error

 

虽然版本有点旧,但是可以更新软件源,方式有3种,

1、命令行来更新,这个可以参考中科大的镜像源说明help文档,参考;https://mirrors.ustc.edu.cn/repogen/

http://mirrors.ustc.edu.cn/help/ubuntu.html

现在linux的发展越来越好了,感谢国家的大学提供了这么多的软件源,使我们能够快素更新软件。

2、编辑文件更新,vim /etc/apt/sources.list,替换成中科大或清华的,我使用清华的。

参考清华大学的使用帮助:https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/help/ubuntu/

3、图形界面更新

就是简单的,软件升级那里即可。

最后输入

sudo apt-get update

sudo apt-get upgrade

sudo apt-get update  更新源

sudo apt-get upgrade 更新已安装的包

sudo apt-get dist-upgrade 升级系统

仅仅是从sources.list文件定义的源中取同步包的索引文件而并没有真正意义上的更新软件,而apt-get update 命令才是根据 upgrade 同步后的包的索引文件来进行软件地更新。

 

ps:不要随便更新系统,

 

由于linux是开源系统,其发行厂家和发行版本非常多,碎片化也比较严重。Ubuntu是linux目前使用比较广泛的一个分支,Ubuntu本身的版本也是非常多。常见的版本有:Ubuntu、kubuntu、xUbuntu、lubuntu、Edubuntu、ubuntukylin等。

 

 Ubuntu的不同版本主要是应对使用者的不同的预期需求,其实只要发行版本号一致,从内核来说是相同的。通俗一点可以这么说,不同发行版本的区别在于预安装软件的不同和图形桌面环境的不同。

 

 资源消耗上来说一般认为kubuntu > ubuntu > xubuntu > lubuntu,

Lubuntu采用Lxde桌面环境,是比Xfce更轻量的桌面环境。这个版本适合手持电脑、掌上电脑、学生本等,界面精简,只有基本的桌面环境,预装的影音功能却比其他版本更丰富一些。可见是面向简单办公,以娱乐为主的轻薄电脑。