IDEA 被越来越多的 Java 开发者所接受,我也不例外,当年刚入职场时用的是 Eclipse,后来看到有同事用 IDEA,我也跟风下载了使用了,之后再也回不去 Eclipse 了,相比 Eclipse,IDEA 简直好用到爆,无论是从界面 UI,还是智能提示,完爆 Eclipse 好吗?在我心目中,IDEA 是最好用的 IDE,没有之一!

在网上我也看过一些段子手说的:“可以毫不夸张地说,多少 Java 程序员离开了 IDEA 就不会写代码了(手动狗头)!

在我刚入职新公司不久,Java 领域最好用的 IDE,IntelliJ IDEA 发布了 2021 年第一个大版本更新:IntelliJ IDEA 2021.1,加入了很多特性,启动也更快了。

1、全新的启动界面

你的 IDEA 该更新了!_Java

跟以往的启动界面有很大的不同,全新的启动界面变得更加花里胡哨,同时不失雅致,宛如在跟开发者彰显着版本特性之多。

同时发现,IDEA 启动的速度更加快了!

2、集成 Space

JetBrains 的 团队协作工具平台 Space 不知道大家有没有用过,可以在 Jetbrains 官网单独下载这个工具:

你的 IDEA 该更新了!_Java_02

Space 是一个团队协作环境,它集成了软件开发、团队管理、聊天和文件、项目管理等在内的一整套协作一体化解决方案。你的 IDEA 该更新了!_Java_03在最新的 IntelliJ IDEA 2021.1 版本中,以插件的形式将其集成在 IDEA 中:你的 IDEA 该更新了!_Java_043、Code With Me

Code With Me 是一项用于协作开发与结对编程的服务,可以远程结对编程,手把手教你写代码:

你的 IDEA 该更新了!_Java_05

值得一提的是,它还具有视频和语音通话功能,使远程协作更上一层楼。每当您想与同事交谈时,都可以直接从JetBrains IDE 发起音频和视频通话。“与我一起编码” 非常适合 1:1 会议和小组会议,您可以邀请数十名与会人员参加!这功能简直太骚气了!

你的 IDEA 该更新了!_Java_06

4、支持 Java 16

我现在还在用这 Java 8,相信很多读者都是 Java 8 忠实用户吧?

新版任你发,我用 Java 8 !

但 IntelliJ IDEA 新版本还是对对 Java 16 进行了一波支持,该支持于 2021 年 3 月发布。某些更新包括内部类可以声明显式或隐式静态成员以及对Stream.collect(toUnmodifiableList())进行更改的新可能性。现在将其转换为stream.toList()。IDE 在流的代码完成列表上首先显示toList()项目。

你的 IDEA 该更新了!_Java_07

5、支持 WSL 2

这个功能对于要依赖 WSL 功能的用户来说,简直太赞了!

要知道以前的 WSL 是没有和 IDEA 打通的!

现在,你可以使用 IntelliJ IDEA 中 WSL 2 中的 Java 项目。IDE 可以检测 JDK 安装,安装 JDK,编译和运行 Maven 和 Gradle 项目以及使用 IntelliJ IDEA 构建系统的项目。

你的 IDEA 该更新了!_Java_08

6、Run Targets

这个功能有点类似于 WSL 2,通过运行目标功能,你可以在 Docker 容器或远程计算机上运行,测试,分析和调试应用程序。IntelliJ IDEA Ultimate 当前允许你在 Docker,SSH 和 WSL 目标上运行 Java 应用程序,JUnit 测试以及 Maven,Gradle,Micronaut,基于 Maven 的 Quarkus 和 Spring Boot 项目。

你的 IDEA 该更新了!_Java_09

有没有发现,IntelliJ IDEA 2021.1 大大加强了对远程的操控本领,开发者不仅可以在本地运行项目,用上新版之后,还可以使用 WSL 2、SSH 远程主机、Docker 上运行项目了!

IntelliJ IDEA 2021.1 新增和增强的特性远远不止我上述说到的更新,它还有很多在本次新增的特性,比如:IDE 内置 HTML 预览窗口、增强了对 Kotlin、Scala、JavaScript 等语言特性的支持和优化、对容器和容器编排方面:Docker 和 kubernetes 支持优化等等,更多特性可以查看 What’s New in IntelliJ IDEA 2021.1:https://www.jetbrains.com/idea/whatsnew/



近期热文

四年磨一剑:我是如何拿到蚂蚁 offer 的?

Seata RPC 模块的重构之路

我参与 Seata 开源项目的一些感悟

分布式事务中间件 Seata 的设计原理

中通缓存服务平台基于 Kubernetes Operator 的服务化实践

中通消息平台集群突破百万主题的技术探索

一文看懂 Kafka 消息格式的演进

Kafka 消息存储与索引设计

Kafka 顺序消费线程模型的实践与优化

Kafka Producer 异步发送消息居然也会阻塞?

图解 DataX 核心设计原理

使用 K8s 进行作业调度实战分享

图解 K8s 核心概念和术语

kill -9 导致 Kakfa 重启失败的惨痛经历

图解:Kafka 水印备份机制

记一次 Kafka 集群线上扩容

Kafka重平衡机制

我对支付平台架构设计的一些思考

聊聊 Tomcat 的架构设计

关于 Kafka 的一些面试题目

基于Jenkins Pipeline自动化部署

RocketMQ消息发送的高可用设计

深度解析RocketMQ Topic的创建机制

从源码的角度解析线程池运行原理

关于线程池你不得不知道的一些设置

你都理解创建线程池的参数吗?

Java并发之AQS源码分析(二)

Java并发之AQS源码分析(一)


https://mp.weixin.qq.com/s/lzuRxj4pJkb0xEU6LoI3Xw