Linux认证

求助编辑百科名片

Linux认证指获得专业Linux培训后通过考试得到的资格。目前国际上广泛承认的Linux认证有LinuxProfessionalInstitute(简称为LPI)、SairLinux和GNU、Linux+和RedHatCertifiedEngineer。

目录

Linux概念
选择原因
国际现状
国内状况
必考点
Linux经典技巧
展开

编辑本段Linux概念

  Linux诞生于1991年10月,至今已有十多年历史。Linux是一套免费且功能完整的UNIX软件。且它是一个32位的操作系统,运作稳定且有效率,被广泛用作服务器操作系统。Linux承袭的是开放式原始码(Open Source)的精神,所有Linux SourceCode(源代码)均可免费取得,这使得它相对其它的操作系统(尤其是昂贵的WindowsNT)而言价格极其便宜。同时,因为它的源代码是开放的,因此,可以方便地被全球数以万计的程序员应用并不断改进,使得它在技术上的进展突飞猛进—--目前Linux的内核已经升级到2.6.37版。这种进步使得Linux成为市场倍加青睐的操作系统,1999年,Linux超过了Novell公司的Netware,成为仅次于微软WindowsServer的排名第二的服务器操作系统。IDC预测,未来四年Linux的出货量将以年增长28%的比例增长,从1999年的130万套增长到2004年的470万套。
  目前,全球最大的Linux是Red Hat Linux红旗Linux则是中国Linux的第一品牌。

编辑本段选择原因

  中国加入WTO后,知识产权保护将逐步规范,使得更多企业转向成本低廉的Linux操作平台。据统计,2000年,Linux在服务器市场上的占有率超过27%,其增长率超过Windows操作系统4个百分点。同时,这一市场正在飞速发展,IDC日前表示,Linux急速增加的使用者急需专业训练,到公元2004年,光是在美国,这块市场就能成长到3亿1千1百万美金。尤其Linux持续不断渗入各大企业中,使得Linux的专业教育训练格外紧要。因此,对那些急于转向IT业界的同学来说,linux认证是一个不错的选择。在目前来看,至少它有以下优势:
  Windows XP高昂的价格和升级收费政策使更多企业和个人用户转向自由开放的Linux操作系统,目标雇主群会迅速增长;
  方便地向潜在的雇主证明您在Linux方面独特的专业技能,获得更多提升和提薪的机会;
  成为屈指可数的Linux认证工程师,可以在与成千上万的MCSE、CCNA竞争中脱颖而出,轻松胜出;
  相对其他IT认证更低廉的花费(例如最广泛被接受的LPIL Linux认证的两门考试每门只需要100美元)。
  同时,根据Tech RePublic的调查,IT业界内人士也有相当多的技术人员正在考虑Linux认证,这一比例高达45%。

编辑本段国际现状

Linux Professional Institute(LPI)

  就目前Linux团体所关注的程度来看,LPI认证计划受到了最为广泛的支持。LPI已经先期推出了Linux ProfessionInstitute Certified-Level 1(简称为LPIC-1)认证计划,不久的将来还会按预定计划推出第2和第3级认证。为了获得LPIC-1证书,你必须通过两门各自长达90分钟的考试— --101 (LPI General Linux,Part1)和102 (LPI General Linux,Part2)。LPI的LPIC—1的应试对象主要是有至少1年Linux工作经验的系统管理员

Sair Linux 和 GNU

  同LPI一样,Sair提供了三种级别的认证计划;
  Level 1——Sair Linux & GNU Certified Administrator(LCA)
  Level 2 —-- Sair Linux & GNU Certified Engineer(LCE)
  Level 3 ---- Master Sair Linux & GNU Certified Engineer(MLCE)
  第1级才是目前得到完全开发的Sair认证项目,这一点也和LPI一样。

Linux+

  CompTIA主办的Linux+认证计划是最新进入Linux认证市场的。该计划于2001年9月21日正式推出,目前已经在Linux从业人员和业内引起了广泛的关注。几乎所有的主要认证出版商都撰写了针对Linux+认证的考试参考书,众多的IT 培训中心都在准备Linux+认证计划了。
  同CompTIA推出的其他带“+”号的认证一样,Linux十资格证书只需要通过一场考试即可获得(VUE和Prometric考试中心举办此类考试),一旦你获得了Linux+资格证书,证书就终生有效。Linux+考试价格是190美元,考试采用多选题形式,时长120分钟,所覆盖的内容很多都是和Sair以及LPI认证完全一样的,但难度稍有降低。
  LPI和Sair认证计划的考试对象是具有相当经验的Linux网络和系统管理员,而Linux+认证则主要面向只有半年左右的Linux体验、想获得基本Linux技术资格的个人。

Red Hat Certified Engineer

  Linux+ 代表了低级的Linux认证计划,而高级的Linux认证长期以来则几乎完全是Red Hat CertifiedEngineer(RHCE)认证计划的天下。RHCE是该领域最具挑战性的认证考试,所以它也是最有价值的Linux认证。但也是最贵的,全套课程费用为2,498美金,也可单独做认证测验,费用为749 美金。

编辑本段国内状况

  如果你的目标只是在国内Linux界有所作为的话,那么你的选择只应该有一个:红旗Linux。作为中国人最早的Linux操作系统,红旗Linux目前每年的发售量已经超过1,000,000份,是目前中国市场上份额最大的Linux,有着广泛的用户群和众多的培训机构。而且,红旗LinuX列入全国计算机应用水平考试模块,国家教育部予以承认,以中国科学院、信息产业部的技术、资金为后盾,保障了认证体系的技术含金量和权威性,更使得它在国内Linux认证中一枝独秀。
  目前,红旗Linux共提供红旗产品应用专家和红旗认证工程师两种认证,具体情况及参加培训和报考详情请访问中科红旗软件技术公司[1]的主页

编辑本段必考点

  1. /proc/interrupts 文件显示当前系统中正在使用的中断。
  2. Linux支持标准串/并口和游戏棒口。 /dev目录下对应每个设备/端口有一个文件。setserial命令用于显示修改串口配置。
  3. dmesg命令可显示Linux在启动时发现了哪些硬件。
  4. fdisk用于硬盘分区。 newe2fs用于建立文件系统。 mount用于将分区挂在总文件树上。
  5. ifconfig是最常用的网络配置工具。 ping通过发送ICMP消息观察一台网上机器是否可被连通。 RedHat的sndconfig用于配置声卡。 minicom用于配置modem.
  6. PPP协议是最通用的串行通讯协议。 /etc/ppp/options中有PPP的配置信息。
  PAP(Password Authentication Protocol)和CHAP(Challenge Handshake Authentication Protocol)是PPP下最流行的两个认证协议。
  系统安装和软件包安装
  7. hda 表示第一个IDE盘, hda1是它的第一个分区。 sda表示第一个SCSI盘, sda1是它的第一个分区。
  8. swap分区的大小应至少和内存大小一样。 root分区应尽量小。data/user等分区越细, 备份就越容易。
  9. 分区完成后, 可以用mke2fs建立文件系统。
  10. /etc/lilo.conf 中有Lilo的配置信息。 编辑完此文件后必须运行/sbin/lilo安装LILO bootloader.
  11. tarball是最方便的打包工具。 "x"选项用于解包, "c" 选项用于打包, "v"选项提供更多过程信息。 "f"选项用于指明包文件名。
  12. make使用Makefile文件提供的编译参数命令编译系统。 "configure"脚本用于软件的环境配置。
  13. 动态共享库方便不同的软件共享库函数, 而且在库升级时, 使用它的软件无需重新编译。 ldd命令用于显示软件的共享库使用情况。 ldconfig命令用于更新维护系统的共享库数据缓存(cache of shared library data)。
  "ldconfig -p"显示当前的共享库缓存。
  14. 软件包管理工具有RedHat的RPM和Debian的dpkg.
  15. rpm选项包括:
  -i 安装包-e 卸载包-V 验证包的安装情况 (-Va验证所有包的安装情况)
  -q 查寻哪个包有哪个文件 (-qf 查寻哪个文件属于哪个包 )
  -b 建立包-p 显示包的信息。
  16. dpkg (略)
  内核
  17. lsmod命令显示系统中已装载的模块。 insmod命令用于装载模块。rmmod命令用于卸载模块。 modinfo用于显示模块的有关信息。
  18. modprobe工具可根据模块的依赖情况装载模块。 depmod 显示模块的依赖情况。
  19. conf.modules 和 modules.conf 没有任何区别。 不同的Linux发布商使用不同的文件。
  20. 内核通常使用linux-x.y.z命名, x.y.z 代表版本号。
  21. "make config" 提供一字符界面用于配置内核。
  22. "make xconfig"提供一X图形界面用于配置内核。
  23. "make dep" 用于建立内核文件的依赖关系。 编好新内核后, 要修改/etc/lilo.conf, 以使用新内核。
  文本编辑,处理和打印
  24. vi的方向键:
  h ——左
  l ——右
  j ——下
  k ——上
  25. vi的命令:
  c -修改文本
  d -删除文本
  i -插入文本
  o -在当前行下插入一新行
  O -在当前行上插入一新行
  p -将缓冲区内容插入
  r -字符替换
  R -替换模式
  u - undo
  x -删除字符
  y -拷贝入缓冲区

编辑本段Linux经典技巧

  1、处理特殊的文件名
  假设Linux系统中有一个文件名叫“-ee”,如果我们想对它进行操作,例如要删除它,按照一般的删除方法在命令行中输入rm-ee命令,界面会提示我们是“无效选项”(invalidoption),原来由于文件名的第一个字符为 “-”,Linux把文件名当作选项了,我们可以使用“--”符号来解决这个问题,输入“rm---ee”命令便可顺利删除名为“-ee”的文件。如果是其他特殊字符的话可以在特殊字符前加一个“”符号,或者用双引号把整个文件名括起来。
  2、直接进行Linux的安装工作
  在安装Linux操作系统时,可以利用该系统光盘中的一个名为“loadlin.exe”的软件,将Linux核心直接调入内存,由Linux核心代替当前操作系统来接管计算机,并进入Linux的安装界面。在安装Linux时,我们只要在运行对话框中输入“loadlinE:imagesvmlinuzroot=/dev /raminitrd=E:imagesinitrd.img”这个命令就可以直接安装Linux了;其中“E:imagesvmlinuz”为 Linux的核心名。
  3、消除Xwindows下的死机现象
  我们可以用两个常用的方法来消除这种现象:第一,用键盘上的复合键“Ctrl Alt Backspace”来关闭当前正在运行的任务;第二,首先按住键盘上的“Ctrl Alt F2”复合键,让系统切换到另一个操作台,然后登录到系统,再执行“#ps-ax/grepstartx”命令,这将会列出你的Xserver的进程标识,接着在命令行中输入如下命令就能消除Xwindows下的死机现象:#kill-9PID_Number,最后通过“Alt F1”复合键返回到原来的平台。
  4、快速关闭Linux系统
  最新版本的Linux/UNIX系统借鉴了大型机的技术,采用了抗掉电的日志式文件系统,可以自动跟踪保存用户数据,自动同步刷新文件系统,用户完全可以随手关闭电源,从而达到快速关闭系统的目的。
  5、巧妙使用“rm”命令
  我们可以使用带“-r”参数的“rm”命令来删除一个非空目录,例如我们在命令行中输入“rm-rbbb”这样的命令,表示系统将把bbb目录中包含的所有文件和子目录全部删除掉。
  6、巧妙使用“Tab”键
  大家知道在Linux字符界面中输入命令时,有时需要输入很多字符,如果经常这样逐个地输入字符,比较麻烦。假设键入的字符足以确定该目录下一个惟一的文件时,我们只需按键盘上的“Tab”键就可以自动补齐该文件名的剩下部分,例如要把目录 /ccc下的文件“ddddddd-1.2.3.tar.gz”解包时,当我们在命令行中键入到“tarxvfz/ccc/d”时,如果该文件是该目录下惟一以“d”打头的文件的话就可以直接按下“Tab”键,这时命令会被自动补齐为:tarxvfz/ccc/ddddddd-1.2.3.tar.gz,从而提高了输入效率。
  7、多用鼠标拷贝与粘贴来提高操作速度
  Linux系统安装后,每次启动到字符界面时都会自动运行一个叫“gpm”的程序,该程序运行后就可以用鼠标来拷贝与粘贴了。具体做法是按住鼠标左键拖动使要拷贝的地方突出显示,这时突出显示的区域已经被拷贝,再按鼠标右键拷贝的内容就会被粘贴在光标所在位置了。如果我们在Xwindow下运行Linux系统,拷贝与粘贴的操作与在Windows9x系统下一样。
  8、快速启动Linux系统
  在DOS下,有一种简单快速启动Linux的方法,那就是loadLinux。 loadlin.exe是DOS下的可执行程序,它可以在纯DOS环境下迅速启动Linux,而且无需重启计算机,通常我们可以在光盘的 “/kernels”目录下找到这个程序。如果不知这个程序被放置于安装盘的何处,可以使用“find-nameloadlin*”命令来寻找。找到之后将其复制到DOS分区中,同时还需要复制一份你所使用的Linux内核文件。可以通过Windows直接从光盘复制,也可在Linux环境下使用“mcopy”命令将文件复制到DOS分区;接着再编写一个名为 “Linux.bat”的批处理文件,文件内容如下:c:loadlinc:vmlinuzroot=/dev/hda1ro(我们假设 loadlin.exe和vmlinuz这两个内核文件都在c盘根目录下,“root”为Linux的根设备,而且Linux处于硬盘第一分区,所以设备名为“/dev/hda1”,“ro”意为readonly)。以后在DOS下要启动Linux时,运行“Linux.bat”就可以了。