1、什么是java注解
    注解,顾名思义,注解,就是对某一事物进行加入凝视说明,会存放一些信息。这些信息可能对以后某个时段来说是非常实用处的。 java提供了一套注解机制,使得我们能够对方法、类、參数、包、域以及变量等加入标准(即附上某些信息)。且在以后某个时段通过反射将标注的信息提取出来以供使用。

 

2、JDK提供的基本注解 
a. @SuppressWarnings 该注解的作用是阻止编译器发出某些警告信息。它能够有下面參数:
    deprecation:过时的类或方法警告。
    unchecked:运行了未检查的转换时警告。


    fallthrough:当Switch程序块直接通往下一种情况而没有Break时的警告。


    path:在类路径、源文件路径等中有不存在的路径时的警告。
    serial:当在可序列化的类上缺少serialVersionUID定义时的警告。


    finally:不论什么finally子句不能完毕时的警告。
    all:关于以上全部情况的警告。


b.@Deprecated 该注解的作用是标记某个过时的类或方法。


c. @Override 该注解用在方法前面,用来标识该方法是重写父类的某个方法。

 

3、元注解 
a. @Retention 它是被定义在一个注解类的前面,用来说明该注解的生命周期。它有下面參数:
    RetentionPolicy.SOURCE:指定注解仅仅保留在一个源文件其中。
    RetentionPolicy.CLASS:指定注解仅仅保留在一个class文件里。
    RetentionPolicy.RUNTIME:指定注解能够保留在程序执行期间。
b. @Target 它是被定义在一个注解类的前面,用来说明该注解能够被声明在哪些元素前。

它有下面參数:
    ElementType.TYPE:说明该注解仅仅能被声明在一个类前。


    ElementType.FIELD:说明该注解仅仅能被声明在一个类的字段前。
    ElementType.METHOD:说明该注解仅仅能被声明在一个类的方法前。
    ElementType.PARAMETER:说明该注解仅仅能被声明在一个方法參数。
    ElementType.CONSTRUCTOR:说明该注解仅仅能声明在一个类的构造方法前。


    ElementType.LOCAL_VARIABLE:说明该注解仅仅能声明在一个局部变量前。


    ElementType.ANNOTATION_TYPE:说明该注解仅仅能声明在一个注解类型前。
    ElementType.PACKAGE:说明该注解仅仅能声明在一个包名前。

 

4、注解的生命周期
一个注解能够有三个生命周期,它默认的生命周期是保留在一个CLASS文件,但它也能够由一个@Retetion的元注解指定它的生命周期。
    a.java源文件 当在一个注解类前定义了一个@Retetion(RetentionPolicy.SOURCE)的注解,那么说明该注解仅仅保留在一个源文件其中。当编译器将源文件编译成class文件时,它不会将源文件里定义的注解保留在class文件里。


    b. class文件里 当在一个注解类前定义了一个@Retetion(RetentionPolicy.CLASS)的注解。那么说明该注解仅仅保留在一个class文件其中,当载入class文件到内存时,虚拟机会将注解去掉,从而在程序中不能訪问。
    c. 程序执行期间 当在一个注解类前定义了一个@Retetion(RetentionPolicy.RUNTIME)的注解,那么说明该注解在程序执行期间都会存在内存其中。此时,我们能够通过反射来获得定义在某个类上的全部注解。 

5、注解的定义 

 

【深入JAVA】java注解_java代码
一个简单的注解:
 public @interface Annotation01{
        //定义公共的final静态属性.....
        //定以公共的抽象方法......
 }
  a.注解能够有哪些成员 注解和接口相似。它仅仅能定义final静态属性和公共抽象方法。
  b.注解的方法  
      1.方法前默认会加上public abstract
      2.在声明方法时能够定义方法的默认返回值。 比如: Stringcolor()default"blue"; String[]color()default{"blue","red",......}
      3.方法的返回值能够有哪些类型 8种基本类型,String、Class、枚举、注解及这些类型的数组。
  c.使用注解(參照以下的注解使用)注解的使用分为三个过程。

 

定义注解-->声明注解-->得到注解
      a.定义注解(參照上面的注解定义)
      b.声明注解
          1.在哪些元素上声明注解 假设定义注解时没有指定@Target元注解来限制它的使用范围。那么该注解能够使用在ElementType枚举指定的不论什么一个元素前。

否则。仅仅能声明在@Target元注解指定的元素前。 一般形式: @注解名()
          2.对注解的方法的返回值进行赋值 对于注解中定义的每个没有默认返回值的方法。在声明注解时必须对它的每个方法的返回值进行赋值。

一般形式: @注解名(方法名=方法返回值。、、、、、、) 假设方法返回的是一个数组时。那么将方法返回值写在{}符号里 @注解名(方法名={返回值1,返回值2,、、、、、、},、、、、、、、)
          3.对于仅仅含有value方法的注解,在声明注解时能够仅仅写返回值。


      c.得到注解 对于生命周期为执行期间的注解。都能够通过反射获得该元素上的注解实例。
          1、声明在一个类中的注解 能够通过该类Class对象的getAnnotation或getAnnotations方法获得。
          2、声明在一个字段中的注解 通过Field对象的getAnnotation或getAnnotations方法获得
          3、声明在一个方法中的注解 通过Method对象的getAnnotation或getAnnotations方法获得 

 

 

6、样例
以下讲的设计一个最简单的Annotation样例,这一样例共用四个文件;
   1、Description.java

Java代码 
  1. package lighter.javaeye.com;   
  2.   
  3. import java.lang.annotation.Documented;   
  4. import java.lang.annotation.ElementType;   
  5. import java.lang.annotation.Retention;   
  6. import java.lang.annotation.RetentionPolicy;   
  7. import java.lang.annotation.Target;   
  8.   
  9. @Target(ElementType.TYPE)   
  10. @Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)   
  11. @Documented  
  12. public @interface Description {   
  13.     String value();   
  14. }  

   说明:全部的Annotation会自己主动继承java.lang.annotation这一个接口,所以不能再去继承别的类或是接口.
   最重要的一点,Annotation类型里面的參数该怎么设定:
   第一,仅仅能用public或默认(default)这两个訪问权修饰.比如,String value();这里把方法设为defaul默认类型.
   第二,參数成员仅仅能用基本类型byte,short,char,int,long,float,double,boolean八种基本数据类型和String,Enum,Class,annotations等数据类型,以及这一些类型的数组.比如,String value();这里的參数成员就为String.
   第三,假设仅仅有一个參数成员,最好把參数名称设为"value",后加小括号.例:上面的样例就仅仅有一个參数成员.

   2、Name.java

Java代码 
  1. package lighter.javaeye.com;   
  2.   
  3. import java.lang.annotation.Documented;   
  4. import java.lang.annotation.ElementType;   
  5. import java.lang.annotation.Retention;   
  6. import java.lang.annotation.RetentionPolicy;   
  7. import java.lang.annotation.Target;   
  8.   
  9.  //注意这里的@Target与@Description里的不同,參数成员也不同  
  10. @Target(ElementType.METHOD)   
  11. @Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)   
  12. @Documented  
  13. public @interface Name {   
  14.     String originate();   
  15.     String community();   
  16. }  

   3、JavaEyer.java

Java代码 
  1. package lighter.javaeye.com;   
  2.   
  3. @Description("javaeye,做最优秀的软件开发交流社区")   
  4. public class JavaEyer {   
  5.     @Name(originate="创始人:robbin",community="javaEye")   
  6.     public String getName()   
  7.     {   
  8.         return null;   
  9.     }   
  10.        
  11.     @Name(originate="创始人:江南白衣",community="springside")   
  12.     public String getName2()   
  13.     {   
  14.         return "借用两位的id一用,写这一个样例,请见谅!";   
  15.     }   
  16. }  

   4、最后,写一个能够执行提取JavaEyer信息的类TestAnnotation

Java代码 
  1.  package lighter.javaeye.com;   
  2.   
  3.   import java.lang.reflect.Method;   
  4.   import java.util.HashSet;   
  5.   import java.util.Set;   
  6.   
  7.   public class TestAnnotation {   
  8.     /** 
  9.      * author lighter 
  10.      * 说明:详细关天Annotation的API的使用方法请參见javaDoc文档 
  11.      */  
  12.        public static void main(String[] args) throws Exception {   
  13.        String  CLASS_NAME = "lighter.javaeye.com.JavaEyer";   
  14.        Class  test = Class.forName(CLASS_NAME);   
  15.        Method[] method = test.getMethods();   
  16.        boolean flag = test.isAnnotationPresent(Description.class);   
  17.         if(flag)   
  18.         {   
  19.             Description des = (Description)test.getAnnotation(Description.class);   
  20.             System.out.println("描写叙述:"+des.value());   
  21.             System.out.println("-----------------");   
  22.         }   
  23.            
  24.         //把JavaEyer这一类有利用到@Name的所有方法保存到Set中去  
  25.         Set<Method> set = new HashSet<Method>();   
  26.         for(int i=0;i<method.length;i++)   
  27.         {   
  28.             boolean otherFlag = method[i].isAnnotationPresent(Name.class);   
  29.             if(otherFlag) set.add(method[i]);   
  30.         }   
  31.         for(Method m: set)   
  32.         {   
  33.             Name name = m.getAnnotation(Name.class);   
  34.             System.out.println(name.originate());   
  35.             System.out.println("创建的社区:"+name.community());   
  36.         }   
  37.      }   
  38. }  

    5、执行结果:
     描写叙述:javaeye,做最优秀的软件开发交流社区
     -----------------
    创始人:robbin
    创建的社区:javaEye
    创始人:江南白衣
    创建的社区:springside