2012-04-05 12:42

0、C语言,1973年由Dennis M. Ritchie设计和实现。

1、K&R C。1978年由Kernighan和Ritchie合写的书《The C Programming Language》,形成了C语言的事实的标准,简称为K&R C。

2、ANSI CC89C90)。1989年,美国国家标准局(ANSI)颁布了第一个官方的C语言标准(X3.159-1989),简称为ANSI C或C89;1990年,它被国际标准化组织(ISO)采纳国际标准(ISO/IEC9899:1990),简称为C90。这个标准是目前广泛使用并完全支持的。

3、C99。199年,ISO/ANSI又推出了新的标准(ISO9899:1999),简称C99。这个标准目前支持的可能还不太全面。

C89/C90标准的指导原则是

1、相信程序员;

2、不妨碍程序员做需要完成的事情;

3、让语言保持短小简单;

4、只提供一种方法来执行一种操作;

5、使程序运行速度快,即使不能保证其可移植性。(不追求定义的抽象统一,更优先考虑运行效率)

C89/C90对K&R C的改变有

0、增加了函数原型(prototype),强调对函数的输入参数进行严格的类型检查;并补充定义了C语言的标准函数库

1、删除了关键字:entry(条目/入口)

2、增加了关键字:const(常型变量)、enum(枚举类型)、signed(有符号的,例如signed char)、void(空/无,可用于函数返回值和形参、通用指针类型)、volatile(易变变量,防止编译器错误的优化)

3、传递结构:允许将结构本身作为参数传递给函数(原来只允许传地址)

4、函数原型:增加了函数原型(便于编译器进行类型检查)

5、增加了预处理指令:#elif(else if)、#error(错误,强制编译停止)、#line(修改当前行号和源文件名)、#pragma(附注/编译指令,编译器定义的与实现有关的指令)

6、定义了固有宏:__LINE__(当前行号)、__FILE__(源文件名)、__DATE__(当前系统日期)、__TIME__(当前系统时间)、__STDC__(标准C版时为1)

C99的修订目标主要有三点

1、支持国际化编程,引入了支持国际字符集Unicode的数据类型和库函数;

2、修正原有版本的明显缺点。如整数的移植方法,例如int8_t、int16_t、int32_t和int64_t等类型;

3、针对科学和工程的需要,改进计算的实用性。例如添加了复数类型和新数学函数。​​​