• 职场中也是,我们会遇到很多的困难和挫折,也可能会获得一时的成功和光环。胜不骄,败不馁,时刻知道自己在做什么,要做什么。
  • 其实很庆幸,一直以来都能保持一定的清醒度。即使是渴得不行,即使参加盛宴,不管是火冒三丈或者情绪低落,都没有贪杯。虽然有时候会破罐子破摔,但是事情都一直在往好的方向进行。
  • 我们会在事情不如期的时候,产生困惑和矛盾。“大家都是这样的”、“这是不是我的问题”、“关键时期,以后不会了”这样的念头会不断地冒出来,能保持清醒,理清楚自己真正所想、然后坚持,才是最难的。
  • 与别人战斗能满足胜负欲、能收获名利,但与自己的战斗才能让你成长。
  • 我们在遇到问题的时候,“看看别人是怎么做的”是最容易又最简单的解决方法。但自我拷问得出的结论,才是真正值得你去相信和使用的答案。
  • 曾经我也有段时间每天下班比较早,那段时间刚好身体不大舒服比较困,早点回家休息。结果没过几天就被组长喊去谈话,“你不能那么早走,领导们都还在,大家都看着呢”。当然,我也早就离开了那样扯淡的小组了。
  • 努力可以,奋斗也可以,但长期的加班熬夜通宵、无节制地消耗身体这样的行为则成了我的底线。血的教训让我狠狠地体会了一把,什么事情对于我来说才是最重要的。
  • 因为我知道,当我遇到困难的时候,愿意接受我、陪伴我、帮助我的人,永远是最亲近的人,家人和朋友。
  • 人生苦短,请及时行乐。工作几乎是占每个人一半人生的一件事,但明明是一半的人生为什么每个人都期盼着五年、十年就能达到顶峰呢,为什么每个人都那么着急呢。我们现在做下的选择,能在十年二十年后骄傲地告诉后辈自己做的这些事情吗?
  • 那些在你人生低谷愿意花时间听你倾诉、安慰和帮你分析想办法的人们,才是该去好好珍惜、好好对待的人。为什么我们愿意吹捧同事和领导,却对最亲爱的人出言不逊呢?
  • 那天,家人突然遭遇车祸送院抢救。情况很危急,与死神赛跑。我依然记得当天手术后医生给我们讲述情况的时候,胸口闷得发慌,全身发抖站不住。当天晚上,还守在ICU外面的时候,收到了“今年要淘汰末位20%,你还要面临晋级、结婚生娃等,要加油努力了”这样的消息。发消息的人也知道家人还在ICU情况不稳定,未曾有一句问候和关心,却发来这么一大段。在后续情况稳定回到普通病房后,和家人轮流照顾时,还让联调一个不重要也不紧急的接口。心都凉透了。

    那段日子里,我对深圳也是有一丝怨恨的。情况稳定后,回到工作中的第一件事就换组了。有些事情,可以理解是一回事,接受则是另外一回事了。

  • 家人的问候从来都两句,记得锻炼身体、要过得开心,曾经觉得没什么用处的“废话”,到如今成了人生的座右铭。
  • 重要的不是你成功的时候有多少人追捧你,而是在遭遇什么事情的时候愿意向你伸手的人。
  • 渴望成功没有错,但失败也不是什么大不了的事情。因为不管怎样,我还有身后一直在支持我的那些朋友家人。最重要的事情,当然也还有你们的那个1。
  • 只要人还在,一切都还能重来呢。
  • 照顾好自己,不要期待公正。
  • 一个人的精神力量,是需要大量的思考、反省、自我挑战来支撑的。但如今一看,懂得沉淀不焦虑、有明确的方向并坚持的职业者,比当初想象还要少。
  • 世界上最有意思的,往往是你做什么遇到了什么困难,但你坚持下来了。
  • 我经常跟别人说,工作学会的最重要的一项技能,就是脸皮要厚。

    刚毕业的时候,我也是个很要面子的人。被指责批评了,会觉得委屈或是难堪,也会介意面子,而很多的话说不出口,烂在肚子里。

    开始工作之后,作为职场的小白菜,经常会遇到打脸的事情。一开始还会脸红,想找个洞钻进去。久而久之便发现,犯错是无法避免的,既然已经错了,就要让这个错误犯得更有价值。而要实现这一点的方法,就是好好反思改进的空间。

    如果说丢一次脸,能收获一次成长,那其实也是某种意义上赢了。

  • 遇到这样的问题怎么办?你可以先调整下情绪,静下心来分析一下,当前这个工作能给你带来什么?又会让你失去什么呢?如果你能收获的东西,价值远大于你会失去的,则不妨考虑一下“忍一时风平浪静”,先把需要的经验、金钱、成长值到手,再考虑跟现在的工作说再见。很多时候,一些让人难受的经历,其实也会让人成长,虽然未必是你希望的方式。
  • 在职业发展的前面很长一个阶段,成长都比赚钱重要,因为只有不断成长,你才可能在未来的某一天找到一份又喜欢又赚钱的工作。
  • 当然,一个合格的职场人应该具备控制自己情绪的能力,也有很多人教我们“要做情绪的主人”。但是不是意味着有情绪就是不合适的呢?也不是的,相比暗地里较量,适当的情绪表达可以让事情变得简单。
  • 情绪的调整有很多种方式,常用的包括回避、转移注意力、改变认知、控制表情等等。
  • 情绪失控后,请记得要收拾现场。我们情绪爆发的时候常常会伤害到身边的人,所以请记得说声抱歉,请喝个奶茶咖啡、吃顿饭等等各种方式都可以,但要表达出自己的歉意。有时候示弱并不会让我们看上去更弱,而可以让我们更真诚,真诚和信任才是人与人之间最重要的东西。
  • 技术需求,业务需求,通常来说,ToB 业务的用户量并不会特别大,对性能要求较低,有些情况下也会由于机器部署环境封闭的原因,对网络和安全性要求较低,因此 ToB 业务可以更多关注开发效率提升、技术管理选型、项目可维护性等方面。

    ToC 的业务用户量较大,对加载性能、浏览器兼容性等都要求很高,因此常常需要进行性能优化、兼容性检测、实时监控、SEO 优化等工作。

  • 工作里总有很多让人不舒服的事情,不过生活也是这样,大多数时候我们都无法改变环境,只能调整自己。让自己开心才是正经事!
  • 先把长的时间段划出来,用来专注写代码实现功能。接下来是较短的连续时间段,可以用来做代码测试、问题定位和修复等事情。最后是零碎的时间段,可以用来规划工作内容、与协作方(产品、设计、其他开发)沟通、总结复盘等内容。
  • 在做一些重要决定的时候,可以先冷静思考,认真想清楚它是不是你想要的,你是否又会后悔呢。
  • 在理清文章的大致方向之后,我们可以整理出大概的思路,比如:

    • 某个问题的解决过程 -> 问题描述、问题分析、解决过程、总结
    • 对新知识/技术的理解 -> 技术介绍、应用场景、技术比对、自身思考
    • 架构设计和解决方案 -> 背景介绍、现状问题、业界方案、方案设计、执行过程、执行效果、未来规划
    • 工具的使用经验 -> 工具出现背景、设计原理、解决什么问题、工具说明、使用效果、踩坑记录