一直都想学习微服务,这段时间在琢磨这块的内容,个人之前使用eclipse,现在用intellij idea来进行微服务的开发,个人感觉intellij idea比eclipse更简洁更方便,因为intellij idea已经集成了各种的插件,更灵活好用些。

1、环境准备:maven仓库在intellij idea中配置,这个就不介绍了,大家自己网上查询配置下吧。

2、spingboot是什么?只能说以前是SSH.SSM框架实在是配置文件繁琐,促生了springboot,新一代的web框架:springboot,以后微服务的开发都是在springboot的基础上开发的。

3、springboot与mybatis的整合,既然现在配置减少了,我们看下如何减少的:

首先在intellij idea中创建一个springboot项目:

微服务学习一:idea中springboot集成mybatis_ide

微服务学习一:idea中springboot集成mybatis_eclipse_02

这样一个简单的sprinboot项目就创建好了,我们看下目录:

微服务学习一:idea中springboot集成mybatis_eclipse_03

具体来说下springboot与mybatis的集成吧:

第一步:在pom中添加springboot与mybatis的jar:

微服务学习一:idea中springboot集成mybatis_配置文件_04

 

第二步:在application.properties中添加配置:

微服务学习一:idea中springboot集成mybatis_配置文件_05

第三步:写代码:

代码还是按照controller、service、dao来进行的,我们的mybatis的mapper.xml文件是在这里的:

微服务学习一:idea中springboot集成mybatis_spring_06

通过在配置文件中的配置来读取这个mapper.xml

写各个层的时候注意:

微服务学习一:idea中springboot集成mybatis_spring_07

springboot的启动文件必须是与这几个是同级目录或者包含这些各个的包。否则是读取不到的。

简单吧,一个项目搭建完成。