加载指定的模块。首先函数会在 package.loaded 这个表中查看是否已经加载 了 modname 这个模块。如果是,那么 require 会返回保存在 package.loaded[modname]的值。否则它将尝 试去查找一个加载该模块的加载器。

require 是由 package.searchers 引导来查找加载器的 。修改 package.searchers 可以修改 require 查找模块的方式。下面的解释是基于默认配置的 package.searchers。

require 首先查询 package.preload[modname]是否有值,是则该值(应该是个函数)为加 载器,否则 require 根据保存在 package.path 的路径去查找 Lua 加载器。如果找不到,那就 根据保存在 package.cpath 的路径去查找,如果还是找不到,那么会尝试使用一个 “集成” (all-in-one)的加载器(参考 package.searchers)。

一旦找到了加载器, require 会以两个参数去调用它,这两个参数为模块名及一个用来 表示如何找到加载器的额外参数 。(如果加载器来自某个文件,那额外参数就是该文件名) 如果加载器返回一个非空的值, require将该返回值赋值给 package.loaded[modname],否则 将 true 赋值给 package.loaded[modname] 。不管哪种情况, require 都会返 回 package.loaded[modname] 的值。

如果在加载或执行模块时发生了错误,或者无法找到任何该模块的加载器, require 会 唤起一个错误。 

 

总结:

1.pageage.preload 一个保存指定模块加载器的 table 要找到一个加载器,require首先查询package.preloaded[modname].如果它有值,该值(应该是一个函数)就是加载器.如果没值require使用package.path中存储的路径查找一个Lua的加载器.如果该查找也失败,它使用package.cpath中存储的路径查找一个C语言加载器(C loader).如果还是失败,它尝试使用all-in-one加载器

 

package.preload['pl'] = function()
    local str = load_pl_from_c()
    local fn = loadstring(str)
    return fn()
end
package.preload ["foo"] = function () print "loading foo" end require "foo" --> loading foo

2.一旦找到一个加载器,require使用单个的参数modname调用加载器.如果加载器返回任何值,require将其赋值给package.loaded[modname].如果加载器没有返回值且没有给package.loaded[modname]赋与任何值,则require为该条目赋值为true.

 

3.package.path = package.path .. ";src/"  添加搜索路径