这本书在很久以前就想读了,一直到今天才读完,最大的感触就是:平时生活中容易陷入的陷阱在这里都做了科学的解释和论证。尤其是在买东西的时候,可以多一些谨慎,多买一些更有价值的东西,不能被别人的销售技巧给套住。

粗略总结
  • 互惠:别人在想要你帮忙或者想要你买东西的时候,往往会先给一些优惠。套用那句俗语“那人家的手短,吃人家的最短”,最后碍于情面,只能乖乖顺从。比如买保险,总会在节假日给你送点礼物;请你帮忙时,会提前给买点小东西。
  • 承诺和一致:因为前后不一致会让别人觉得是一个思维混乱、缺乏信仰的人,因此大部分人在别人面前做出一些行为或者言论后,总是会盲目的维护它。尤其是在众人面前做出的承诺,如果不尽力而为,会很没面子。
  • 社会认同:在一些不确定的问题上,更倾向于顺从大多数的意见和行为,从而免于去思考与负责。因此在一些危急的关头,虽然观众很多,但是没有人出来帮忙,也是因为大家的责任被平摊了,每个人都没有行动的自我驱动力。所以在你需要别人帮忙,但是周围大多很冷漠的时候,抓住一个人,指定他帮忙,消除不确定性,是最有效的办法。
  • 权威:大多数人会很自然的顺从权威的指示,不敢反驳。比如买车的时候,如果销售表现的很专业,自己会很容易被他带入设下的“圈套”。
  • 稀缺:越难获取或者越少的东西,我们就越会珍惜它喜欢它。比如买房子的时候,总会遇到限购、优惠截止日期、所剩房源不多、买主很多等信息的干扰,从而失去判断力。
内容整理