GeoServer的项目是一个完整的Java(J2EE)系统,现实了OpenGIS联盟的网络功能服务器规范和网络覆盖服务器规范,并且集成了Web地图服务器。


  在大三的时候WebGIS课程中老师讲解过一些,那时候完全听不懂,虽然可以糊弄完成作业。转眼将近5年的时间过去了,让人感慨。这期间一直也没有像样的研究过网络开发。最近心血来潮决定重新拾起GeoServer,主要目的是使用其中的瓦片服务。也顺便提升下自己对网络的认知。五年的时间对同样的事物会有怎样的感觉呢?既熟悉有陌生,熟悉是因为自己确实接触过,陌生却是因为以前完全不明所以,当然GeoServer也增加了很多新的东西,至少增加了两项新的服务。还有依稀的印象。


GeoServer服务能力



安装项目:

一、系统环境:Win7 64bit

1.Java JDK:jdk-8u5-windows-i586.exe

2.geoserver-2.5.exe,据说从2.2版本以后内置了Tomcat,类似于IIS。

首先安装jdk-8u5-windows-i586.exe,接着安装geoserver-2.5.exe。一路都很顺畅。

后来试着在Windows XP上安装,上来就报:RegDeleteKeyExA could not be located in the dynamic link library advapi32.dll错误

这是因为安装程序调用了Windows Vista以后版本的API函数。 2014年4月8日起,微软将停止对Windows XP的支持,所以JDK8也将不再支持Windows XP系统。我还是换个低点的版本吧!

二、系统环境:Windows XP sp3

1. Java JDK:jdk-6u45-windows-i586.exe

2. geoserver-2.5.exe

也很顺畅,感觉Java配置比Windows的方便多了!

顺便录了个视频:http://www.tudou.com/programs/view/_Pp_yPFuh3s/