今天是中国民间程序员节,你了解这些吗?_java


你看在中国,国家有节日,国庆节,教师有节日,是教师节,护士都有护士节,军人有建军节,秘书都有秘书日,记者也有记者节,就连淘宝和天猫,京东狗都还有个双十一来庆祝呢,据说可以吃到大量的现金。但是我们程序员呢,整天都是加班狗,累的不成样,在中国连个像样的节日都没有。看到这里,估计码农们都得笑了:能不天天加班就不错了,还想过个节日?想得真美。


众所周知,2002年,俄罗斯程序员Valentin Balt收集签名,向俄罗斯联邦政府请愿将913日设定为程序员节。2009911日,俄罗斯总统梅德韦杰夫在节日安排方案上签了名,程序员节从此成为了俄罗斯的一个正式节日。除了俄罗斯之外,其他国家的一些程序员社区也会庆祝这个节日。


为什么会选913日呢?因为它是每年的第256天(闰年就是912日)。256这个数字对程序员来说有着特别的意义,1个字节(等于8位元)最多能表示256个数值,而且在整年中,2562的最大幂中小于365的值。但问题是,913日这个日子似乎并不是那么直观,感觉有些怪怪的。于是,有人提议把1024日定为中国的程序员节,因为1024不仅同样也是程序员的一个常用数字,而且1024日这个日期非常直观,也不会在平年和闰年有所变化。这就是中国民间程序员节,没有得到官方承认的自发民间节日。


还记得一个关于程序员的笑话吗?

A:为什么你们提到工资时会说K1K1000元不是一样的吗?

B1K24元。


在这个程序猿中枪的日子里,你们有什么感想呢?今天是我们的节日,你还在加班吗?你还是宅在家里玩电脑,还是敲代码呢?今天北京的天气不错,小编我出去打了一上午的篮球,感觉实在是太爽了,有种回到了学生时代的感觉,你呢?多久没有运动了?是不是天天吃外卖呢?其实大多数程序猿的生活都是工作敲代码,周末在家还是敲代码,感觉不学习,不努力,就会被这个无情的时代淘汰,所以几乎天天在敲代码中度过;饭呢,早饭凑合,午饭叫外卖,晚饭还是叫外卖,一年到头除了挤地铁能够锻炼身体之外,再无任何运动。我说的这些内容你是不是中枪了呢?


出去运动一下吧,相信你会爱上运动的,不仅是锻炼身体,还能够让我们摆脱代码的控制,生活里不是除了代码就没有生活了,周末跑跑步,爬爬上,打打球,要享受大自然之美,不要老沉醉于这些科技生活之中,最近我在看一部小说,想必大家都知道,那就是《三体》,说实话,三体确实很不错,其中一段内容就是讲的我们这个时代的人,只会沉醉于科技之中,忘却了大自然。毕竟我们这些程序猿不运动,老坐着会引起一些慢性病,只是因为室慢性,我们根本没感觉,也不会在意罢了,只有我们合理分配科技生活和自然之美才能重拾我们的活力。跑步吧,运动吧,记住这个节日的设立,是为了让我们活得更加健康和快乐,不是为了挣钱敲代码。