Abstract
為什麼ThinkPad用戶這麼死忠於ThinkPad呢?TrackPoint(小紅點)絕對是其中最重要的因素之一,這也是ThinkPad最大的特色。本文是寫給初次接觸TrackPoint的用戶,希望能幫助他們快速上手並發揮小紅點的威力。

Introduction

小紅點的優點在於:

1.增加工作效率

讓你的手不用離開鍵盤去摸觸控板或滑鼠,節省時間。若使用觸控板,儘管你將靈敏度調最高,對角線左上右下,還是一定得用手指刷兩次,小紅點則無此問題。

2.省力,符合人體工學

僅需指頭輕輕的偏一下,就可以移動位置,不用因為長時間使用觸控板而造成食指指皮變厚,也不用因為長時間使用滑鼠而造成手碗痠痛。

3.出門不用再攜帶滑鼠

NB就是為了攜帶!!使用滑鼠還得多攜帶一個滑鼠,多占一個空間。每次在飛機上那種狹窄的空間下,看到有人將滑鼠放在NB的palmrest上滑,就覺得很可憐。

4.省電

若使用有線滑鼠,現在的光學滑鼠使用光線定位,甚至使用雷射,這都得另外耗電:若使用無線滑鼠,無論使用藍芽或RF,都得另外消耗電源作無線傳輸。使用無線滑鼠還有另外一個缺點,得時時擔心無線滑鼠的電池是否沒電。

但小紅點的缺點就是有使用的門檻,需花點時間學習使用,一旦上手後,絕對比觸控板或滑鼠好用,這也是為什麼很多人用了小紅點就上癮了,無法再離開小紅點。

小紅點的種類



如上圖,小紅點有三種,最左側的硬的小紅點(classic-dome),俗稱『貓舌』(cat's tongue);中間是凸的小紅點(soft-dome),俗稱『小紅毯』;右邊是凹的小紅點(soft-rem),俗稱『小紅盤』。

硬的小紅點(貓舌):

這種小紅點因為是硬的,優點是精準度最高,若使用時間一久,會使的食指的指皮凹陷而感覺不適,我個人並不喜歡這種小紅點。

凸的小紅點(小紅毯):

這是大部分ThinkPad用戶最喜歡的小紅點,也是最推薦給初學者使用的小紅點,因為表面是凸的,摩擦力較大,所以精準度較高。由於初學者通常力道較大(類似剛學習開車時,總是用力緊握著方向盤),凸的小紅點剛好可以做到力量的緩衝,這也是為什麼小紅毯是最受歡迎的小紅點,我本身也是從小紅毯開始學起。

凹的小紅點(小紅盤)

很多人認為小紅盤不好用,因為太靈敏了,初學者因為指力太大,的確會覺得小紅盤不好用,但小紅點的老手,由於指力越用越輕,控制越來越細膩,就會發現凹的小紅點因為扭力大,所以非常的省力。小紅毯雖然好用,不過所需要較大的指力,長時間使用下食指比較容易累,小紅盤就沒這個問題。

小紅毯還有個缺點,用久了容易在凸點間累積污垢,影響美觀;當NB閉合時,由於小紅點會與螢幕接觸,小紅點上的汙垢又會再度黏到螢幕上。小紅盤就不會有這些問題。

小紅盤正確的使用方式是將指腹放在圓環上,而不是將指尖塞進凹陷處,這可避免貓舌長時間使用時,因指皮凹陷而產生不適的問題。

以我個人而言,剛開始也是使用小紅毯,但最近都是使用小紅盤,進階使用者會認為小紅盤比較好用。

小紅點密技
1.拍一下小紅點 = 滑鼠左鍵,拍兩下小紅點 = 滑鼠左鍵按兩下
習慣觸控板的用戶,一定對於『拍一下觸控板 = 滑鼠左鍵,拍兩下觸控板 = 滑鼠左鍵按兩下』的方式相當熟悉,事實上小紅點也可以這樣操作!!

Step 1:

Fn + F8呼叫滑鼠/小紅點設定



Step 2:

切換到TrackPoint,將Enable Press-to-Select打勾。



Step 3:

按下Settings...,出現下一個Press-to-Select -Settings-視窗,將Enable Release-to-Select打勾,並將Click Pace選擇最左邊的Slow Press,這很重要,否則『輕拍小紅點=按滑鼠左鍵』不容易成功。

(原創) 如何使用ThinkPad的TrackPoint(小紅點)? (NB) (ThinkPad)_firefox


這樣就完成了設定,ThinkPad USB Travel Keyboard with UltraNav亦可如此設定。

有些人這樣設定後,還是發現很難控制,發現輕拍小紅點會造成游標飄移,問題出在於:『使用小紅毯會飄移,改用小紅盤就不會飄了』。

實際使用時,力道要有些拿捏,平常移動小紅點時,所用的指力並不需要使小紅點凹陷,但若用讓小紅點滑鼠左鍵,就必須讓小紅點『真的』凹下去才可以,只要將食指稍微提高,自然落下的指力就足以讓凹的小紅點的邊緣凹陷,這樣就可以模擬左鍵了。

2.使用小紅點模擬『上一頁』和『下一頁』
ThinkPad鍵盤的上下左右鍵上方,有獨特的『上一頁』和『下一頁』設計,這是個很爭議的設計,主要有幾個問題:

a.若使用小紅點瀏覽網頁,為了要回到『上一頁』而使用這個鍵,勢必將右手抬起,改用食指去按『上一頁』,或者食指仍然控制小紅點,改用小指去按『上一頁』,都不是很方便,而且很多用戶在使用上下左右鍵編輯文章時,不小心按到『上一頁』而造成未submit的文章就這樣不見了!!

b.其他廠牌的NB,大都將這兩個鍵放PgUp和PgDn,若使用過其他廠牌NB而改用ThinkPad,會對這兩個鍵不習慣。若要將這個兩鍵改成PgUp和PgDn, 

言歸正傳,要讓小紅點控制『上一頁』和『下一頁』方法如下:

上一頁 = Shift + 小紅點向下 + 中鍵

下一頁 = Shift + 小紅點向上 + 中鍵

唯一要注意的是,小紅點向下和向上的力道要拿捏,若用力太大,會一次回到上兩頁,所以只要輕輕的點一下即可,不需出力。

3.使用小紅點開新網頁

IE7支援分頁,若要將網頁開在新的分頁,有兩種方法:

1.Ctrl + 左鍵

2.Ctrl + 輕拍小紅點 (必須如密技1方式先設定)

若要開在新的瀏覽器,也有兩種方法:

1.Shift + 左鍵

2.Shift + 輕拍小紅點 (必須如密技1方是先設定)

4.使用小紅點在IE7放大縮小
1.Ctrl + 中鍵 + 小紅點向上 = 放大

2.Ctrl + 中鍵 + 小紅點向下 = 縮小


5.使用小紅點拖曳

Step 1:

Fn + F8呼叫滑鼠/小紅點設定



Step 2:

切換到TrackPoint,將Enable Press-to-Select打勾。


Step 3:

按下Settings...,出現下一個Press-to-Select -Settings-視窗,將Enable Dragging打勾



這樣就完成了設定,ThinkPad USB Travel Keyboard with UltraNav亦可如此定。

操作的方式是當你選取了文字後,將小紅點輕按(須達凹陷的程度),邊按著小紅點邊移動位置,到了你要的位置時釋放小紅點,我必須承認這種方式難度較高,使用左鍵的方式拖曳較容易上手。

讓小紅點支援新的應用程式

新的應用程式不斷的出現,小紅點可能尚未支援,除了等待Lenovo新版的驅動程式外,只要自己做小小的修改,就可支援新的應用程式 

 ​