今天XIAO JING让我帮忙写段VBA代码来完成EXCEL中三种计算克里金指标的方法。之前从没真正用VBA做过事情,只是看过几页MARS的MINI电子书。突然真枪实弹搞事,还真的废了点工夫。足足搞了两三个小时,中间一直为一段循环数组赋值计算头痛。下午到CSDN走了一转,也只是得到了一定的解释,而没有找到问题的根源。

起初我一直用for each...next循环来给数组中元素赋值,可是总是返回0,而改用for...next就可以正确执行赋值。我这个没怎么写过程序的菜鸟,怎么也想不通为啥会出现这样的情况。后来CSDN上的朋友给出解释说,for each是以只读的方式来处理数据的。对于这个解释,我不是完全确信,因为在查阅了书籍,并且GOOGLE以后都没有明确看到解释for each...next和for...next区别的文字。因此,到现在还是有些郁闷。

不知道是不是真的for each...next和for...next有这么大的差别,如果真的像上面CSDN朋友说的那样,那么谁能解释一下出现这种区别的根源呢?