下面的程序对一个变量重复地进行增量操作,然后打印它的值。那么这个值是什么呢?


public class Increment {

    public static void main(String[] args) {

        int j = 0;

        for (int i = 0; i < 100; i++)

              j = j++;

        System.out.println(j);

    }

}

乍一看,这个程序可能会打印100。毕竟,它对j做了100次增量操作。可能会令你感到有些震惊,它打印的不是100而是0。所有的增量操作都无影无踪了,为什么?

就像本谜题的题目所暗示的,问题出在了执行增量操作的语句上:


j = j++;

大概该语句的作者是想让它执行对j的值加1的操作,也就是表达式j++所做的操作。遗憾的是,作者大咧咧地将这个表达式的值有赋回给了j。

当++操作符被置于一个变量值之后时,其作用就是一个后缀增量操作符(postfix increment operator)[JLS 15.14.2]:表达式j++的值等于j在执行增量操作之前的初始值。因此,前面提到的赋值语句首先保存j的值,然后将j设置为其值加1,最后将j复位到它的初始值。换句话说,这个赋值操作等价于下面的语句序列:


int tmp = j;

j = j + 1;

j = tmp?;

程序重复该过程100次,之后j的值还是等于它在循环开始之前的值,即0。

订正该程序非常简单,只需从循环中移除无关的赋值操作,只留下:


for (int i = 0; i < 100; i++)

    j++;

经过这样的修改,程序就可以打印出我们所期望的100了。

这与谜题7中的教训相同:不要在单个的表达式中对相同的变量赋值超过一次。对相同的变量进行多次赋值的表达式会产生混淆,并且很少能够产生你希望的行为。

[ 尐鱼儿的QQ群:726994578 ] --- [ https://github.com/godmaybelieve ]