说到spring和springmvc,其实有很多工作好多年的人也分不清他们有什么区别,如果你问他项目里用的什么MVC技术,他会说我们用的spring和mybatis,或者spring和hibernate。

在潜意识里会认为springmvc就是spring,之前我也是这么认为的,哈哈。

虽然springMVC和spring有必然的联系,但是他们的区别也是有的。下面我就简单描述下

首先 springmvc和spring它俩都是容器,容器就是管理对象的地方,例如Tomcat,就是管理servlet对象的,而springMVC容器和spring容器,就是管理bean对象的地方,再说的直白点,springmvc就是管理controller对象的容器,spring就是管理service和dao的容器,这下你明白了吧。所以我们在springmvc的配置文件里配置的扫描路径就是controller的路径,而spring的配置文件里自然配的就是service和dao的路径

spring-mvc.xml

<context:component-scan base-package="com.smart.controller" />

  applicationContext-service.xml

<!-- 扫描包加载Service实现类 -->

    <context:component-scan base-package="com.smart.service"></context:component-scan>

或者

<context:component-scan base-package="com.smart">

    <context:exclude-filter type="annotation" expression="org.springframework.stereotype.Controller"/>

</context:component-scan>


  至于他是怎么管理起来的,又是怎么注入属性的,这就涉及到他们底层的实现技术了

  其次, spring容器和springmvc容器的关系是父子容器的关系。spring容器是父容器,springmvc是子容器。在子容器里可以访问父容器里的对象,但是在父容器里不可以访问子容器的对象,说的通俗点就是,在controller里可以访问service对象,但是在service里不可以访问controller对象

所以这么看的话,所有的bean,都是被spring或者springmvc容器管理的,他们可以直接注入。然后springMVC的拦截器也是springmvc容器管理的,所以在springmvc的拦截器里,可以直接注入bean对象。

<mvc:interceptors>

        <mvc:interceptor>

            <mvc:mapping path="/employee/**" ></mvc:mapping>

            <bean class="com.smart.core.shiro.LoginInterceptor" ></bean>

        </mvc:interceptor>

    </mvc:interceptors>


  而web容器又是什么鬼,

  web容器是管理servlet,以及监听器(Listener)和过滤器(Filter)的。这些都是在web容器的掌控范围里。但他们不在spring和springmvc的掌控范围里。因此,我们无法在这些类中直接使用Spring注解的方式来注入我们需要的对象,是无效的,

web容器是无法识别的。

  但我们有时候又确实会有这样的需求,比如在容器启动的时候,做一些验证或者初始化操作,这时可能会在监听器里用到bean对象;又或者需要定义一个过滤器做一些拦截操作,也可能会用到bean对象。

那么在这些地方怎么获取spring的bean对象呢?下面我提供两个方法:

1、

public void contextInitialized(ServletContextEvent sce) {

  ApplicationContext context = (ApplicationContext) sce.getServletContext().getAttribute(WebApplicationContext.ROOT_WEB_APPLICATION_CONTEXT_ATTRIBUTE); 

  UserService userService = (UserService) context.getBean("userService");

}


2、

public void contextInitialized(ServletContextEvent sce) {

  WebApplicationContext webApplicationContext = WebApplicationContextUtils.getWebApplicationContext(sce.getServletContext()); 

  UserService userService = (UserService) webApplicationContext.getBean("userService"); 

}

  注意:以上代码有一个前提,那就是servlet容器在实例化ConfigListener并调用其方法之前,要确保spring容器已经初始化完毕!而spring容器的初始化也是由Listener(ContextLoaderListener)完成,因此只需在web.xml中先配置初始化spring容器的Listener,然后在配置自己的Listener。


一图胜千言

Spring和SpringMVC的关系_spring


web容器中有servlet容器,spring项目部署后存在spring容器和springmvc容器。其中spring控制service层和dao层的bean对象。springmvc容器控制controller层bean对象。servlet容器控制servlet对象。项目启动是,首先 servlet初始化,初始化过程中通过web.xml中spring的配置加载spring配置,初始化spring容器和springmvc容器。待容器加载完成。servlet初始化完成,则完成启动。

HTTP请求到达web容器后,会到达Servlet容器,容器通过分发器分发到具体的spring的Controller层。执行业务操作后返回结果。

Spring和SpringMVC的关系_tomcat_02


总结:

Tomcat在启动时给每个Web应用创建一个全局的上下文环境,这个上下文就是ServletContext,其为后面的Spring容器提供宿主环境。


Tomcat在启动过程中触发容器初始化事件,Spring的ContextLoaderListener会监听到这个事件,它的contextInitialized方法会被调用,在这个方法中,Spring会初始化全局的Spring根容器,这个就是Spring的IoC容器,IoC容器初始化完毕后,Spring将其存储到ServletContext中,便于以后来获取。


Tomcat在启动过程中还会扫描Servlet,一个Web应用中的Servlet可以有多个,以SpringMVC中的DispatcherServlet为例,这个Servlet实际上是一个标准的前端控制器,用以转发、匹配、处理每个Servlet请求。


Servlet一般会延迟加载,当第一个请求达到时,Tomcat&Jetty发现DispatcherServlet还没有被实例化,就调用DispatcherServlet的init方法,DispatcherServlet在初始化的时候会建立自己的容器,叫做SpringMVC 容器,用来持有Spring MVC相关的Bean。同时,Spring MVC还会通过ServletContext拿到Spring根容器,并将Spring根容器设为SpringMVC容器的父容器,请注意,Spring MVC容器可以访问父容器中的Bean,但是父容器不能访问子容器的Bean, 也就是说Spring根容器不能访问SpringMVC容器里的Bean。说的通俗点就是,在Controller里可以访问Service对象,但是在Service里不可以访问Controller对象。