servlet由来

简介:

servlet是在服务器上运行的小程序。这个词是在Java applet的环境中创造的,Java applet是一种当作单独文件跟网页一起发送的小程序,它通常用于在客户端运行,结果得到为用户进行运算或者根据用户互作用定位图形等服务。

服务器上需要一些程序,常常是根据用户输入访问数据库的程序。这些通常是使用公共网关接口(CGI(Common Gateway Interface))应用程序完成的。然而,在服务器上运行Java,这种程序可使用Java编程语言实现。在通信量大的服务器上,Java servlet的优点在于它们的执行速度更快于CGI程序。各个用户请求被激活成单个程序中的一个线程,而无需创建单独的进程,这意味着服务器端处理请求的系统开销将明显降低。

实现过程:

最早支持Servlet技术的是JavaSoft的Java Web Server。此后,一些其它的基于Java的WebServer开始支持标准的ServletAPI。Servlet的主要功能在于交互式地浏览和修改数据,生成动态Web内容。这个过程为:

     客户端发送请求至服务器端;

服务器将请求信息发送至Servlet

Servlet生成响应内容并将其传给服务器。响应内容动态生成,通常取决于客户端的请求

服务器将响应返回给客户端