Dojo 1.5 提出了一种“有状态对象”的概念. 这种有状态对象会遵循一个原则:通过 ​​get()​​​ 和 ​ ​​set()​​ 去访问和修改对象的属性. 所以,获取一个widget对象的属性,我们用:

widget.get ( "checked" ) ;



设置一个对象的属性,我们用:

widget.set ( "checked" , true ) ;



get()和set()方法取代了原先的attr()方法,变得更加灵活易用。但是在dojo1.5中,为了向前兼容,attr()方法继续保留,但是其实现已经改变,attr()方法会直接调用widget对象的get()或者set()方法,所以我们强烈建议大家使用get()和set()方法。





dojo.Stateful 简介


Dojo同样提供了一种创建 有状态对象 的接口,他要用到dojo.Stateful模块,此模块提供了get()和set()接口,同时实现了一个watch()方法,此方法提供了一种监听对象状态变化的机制,基于dojo.Stateful,我们创建的对象已经不仅可以被我们自己读和写,而且可以被我们监听了。

1. 首先我们可以基于dojo.Stateful创建一个对象,设置price为9.99:

var obj = new dojo.Stateful ( { price: 9.99 } ) ;



2. 然后,我们可以通过watch() 方法监听该对象属性(price)的变化:



obj.watch ( "price" , function ( ) { console.log ( "price changed to " + this .get ( "price" ) ) ; } ) ;


3. 一旦该属性改变如下:

obj.set ( "price" , 6.99 ) ;


则上述第2步中的监听函数会被触发,打出当前的price值。


同样,我们也可以取消监听函数:

watchHandle = obj.watch ( "price" , callback) ;

// 取消监听

watchHandle.unwatch ( ) ;





Dojo.Stateful 发展趋势


Dojo1.5现在基本只提供了get()和set()方法,我们希望在dojo1.6中​​让dojo._Widget继承自dojo.Stateful,这样对于dijit中的所有widget我们都能监听器状态的变化,就像我们监听基本对象的属性变化一样。​

我们同样也想将这种有状态的功能应用到Dojo Data中,甚至更大的范围,这样不论是dojo的 data store, widget, 又或是任何继承了Stateful的对象都能被监听。


其实,实现有状态对象最根本的动机是实现“数据的绑定”功能,比如说:我们需要一个对象的属性的值始终与另一个对象的某个属性的值保持一致,又或是当我们修改某个对象属性的同时,界面上会根据此对象属性的变化作出相应的变化,实现重新绘制(render)的效果; 这些需求我们都能通过有状态的对象来实现,我们所要做的就是对这些对象的属性实现一个“watch()”方法,并在方法中做出相应的实现即可。


现在,你已经可以用dojo.Stateful创建一个有状态的widget对象,并监听他属性的一举一动了。