windows1020h2版本中,默认没有”默认代码页“这个选项,只有属性里面有”活动代码页“这个选项,但好像是GBK,没有错误。

dev-c++6.3之后支持UTF-8,编写.cpp文件,输入的是UTF-8,而执行程序是GBK,中文会出现乱码。

 

检查:可以用记事本打开.cpp文件,记事本右下角显示UTF-8,中文没有乱码。

用记事本将该文件另存,将下方编码改为ANSI,用dev-c++打开,显示中文乱码,运行执行窗口中文没有出现乱码。

 

解决办法:①(不能真正解决问题)打开”控制面板“→”时钟和区域“→”区域“→”管理“→“更改系统区域设置”→勾选下方beta版;之后你会发现你的dev-c++界面中文乱码了,但是.cpp文件运行没有出现中文乱码。

②下载低版本的dev-c++,腾讯软件中心(网站)有资源。或者用VScode(要自己配置环境)\codeblock等其他软件。

③自己摸索怎么编写.cpp文件时用ANSI编码。