3.1 查找文本


grep:使用POSIX定义的基本正则表达式(BRE)。
egrep:使用扩展正则表达式(ERE)。
fgrep:快速grep。使用优化的算法,匹配固定字符串而非正则表达式。

1992 POSIX标准将这三个改版整合成一个grep程序。

$ who | grep -F austen
使用-F选项查找固定字符串。事实上,只要匹配的模式里未含有正则表达式的meta字符,
则grep默认行为模式就等同于使用了-F。


3.2.6 在文本文件里进行替换

一般来说,执行文本替换的正确程序应该是sed - 流编辑器。
sed 's/:.*//' /etc/passwd |     删除第一个冒号之后的所有东西
     sort -u                          排序列表并删除重复部分

任何可显示的字符都能作为定界符。
sed 's;/home/tolstoy/;/home/lt/;'
sed 's/\\/\\/g'

用-e和-f选项,不用将多个sed通过管道串起来,就可以一次替换多个。
$ sed -e 's/foo/bar/g' -e 's/chicken/cow/g' file1.xml > file2.xml
$ cat fixup.sed
s/foo/bar/g
s/chicken/cow/g
...
$ sed -f fixup.sed file1.xml > file2.xml


3.2.8 sed的运作

命令行上的每个文件名会依次打开与读取。如果没有文件,则使用标准输入。
sed读取每个文件,一次读一行,将读取的行放到内存的一个区域(模式空间)。
所有编辑上的操作都会应用到模式空间的内容,当所有操作完成后,sed会将模式
空间的最后内容打印到标准输出,再回到开始处,读取另一个输入行。



3.3 字段处理

用空格(制表符)或特定的定界符(如冒号)。
#字符起始的行表示注释,软件必须可忽略这样的行才行。

以定界符分隔字段的最好例子就是/etc/passwd了:一行表示一个用户,每个字段以冒号隔开。
该文件含有7个字段:
     tolstoy:x:2076:10:Leo Tolstoy:/home/tolstoy:/bin/bash
1.用户名称:2.加密后密码:3.用户ID:4.用户组ID:5.姓名:6.根目录:7.登录的Shell。


3.3.2 使用cut选定字段

$ cut -d : -f 1,5 /etc/passwd
root:root
...
tolstoy:Leo Tolstoy

$ cut -d : -f 6 /etc/passwd
/root
...
/home/tolstoy


3.3.3 使用join连接字段

以一个共同的键值(主字段)将多个文件结合在一起。

$ cat sales
#业务员 数据量
joe     100
jane    200
herman 150
chris    300

$ cat quotas
#业务员 配额
joe     50
jane    75
herman 80
chris    95

#! /bin/sh
# merge-sales.sh

# 删除注释并排序数据文件
sed '/^#/d' quotas | sort > quotas.sorted
sed '/^#/d' sales   | sort > sales.sorted

# 以第一个键值作结合
join quotas.sorted sales.sorted

# 删除缓存文件
rm quotas.sorted sales.sorted


3.3.4 使用awk重新编排字段

awk程序基本架构:pattern { action }
pattern通常是由斜杠括起来的ERE,action通常是一个明了的print语句。
省略pattern则会对每一条输入记录执行action,省略action则等同于{ print }。

awk自动将各个记录分为字段,并将每条记录内字段数目存储到内建变量NF。
默认以空白分隔,还可以将FS变量设置为一个不同的值。$加数字表示字段值。

awk '{ print $1 }'               打印第1个字段
awk '{ print $2, $5 }'          打印第2与第5个字段
awk '{ print $1, $NF }'        打印第一个与最后一个字段
awk 'NF > 0 { print $0 }'     打印非空行
awk 'NF > 0'                     同上

awk -F : '{ print $1, $5 }' /etc/passwd     设置字段分隔字符,-F选项自动设置FS变量。
root root
...
tolstoy Leo Tolstoy

记得在print的参数间用逗号隔开,否则awk将连接相邻的所有值。
awk -F: '{ print "User" $1 "is really" $5 }' /etc/passwd
Userrootis reallyroot
...
Usertolstoyis reallyLeo Tolstoy