ERP系统是企业资源计划的简称,是指建立在信息技术基础上,集信息技术与先进管理思想于一身,以系统化的管理思想,为企业员工及决策层提供决策手段的管理平台。

用大白话来说,ERP是个可以满足企业的各个部门在办公的每个阶段的管理需要的系统。

所以ERP最显著的特点就出来了:实用性。

ERP系统实际应用中更重要的是应该体现其“管理工具”的本质。ERP系统主要宗旨是对企业所拥有的人、财、物、信息、时间和空间等综合资源进行综合平衡和优化管理,比传统单一的系统更具功能性。

同时ERP更具弹性,采用模块化的设计方式,使系统本身可因应企业需要新增模块来支持并整合,提升企业的应变能力。将原先分散企业各角落的数据整合起来,使数据得以一致性,并提升其精确性。而且在整合的环境下,企业内部所产生的信息透过系统将可在企业任一地方取得与应用。

ERP是整个企业信息的整合管理,重在整体性。而整体性的关键就体现在“实时和动态管理”上,所谓“兵马未动,粮草先行”,强调的就是不同部门的“实时动态配合”。ERP系统将使部分间横向的联系有效且紧密,使得管理绩效提升。

ERP系统虽然能够囊括绝大部分工作场景,但是引入ERP系统的企业却并不多。

一是公司不重视信息系统的建设,不舍得投入;二是不敢拥抱变革。

那么有没有一个工具能够让企业更容易接受并使用,作为数字化转型的敲门砖呢?

假如有这样的疑问,不妨试试用 vika维格表来管理企业内部资源。vika维格表是披着表格的衣裳,支持多人同时协作,灵活多变的数据库。

vika维格表的多重身份,使得它能够灵活应对企业内各种工作场景。

从OKR;

企业管理软件ERP系统是什么?如何快速入手ERP系统?_ERP系统

到产品研发;

企业管理软件ERP系统是什么?如何快速入手ERP系统?_ERP系统_02

从对外的CRM;

企业管理软件ERP系统是什么?如何快速入手ERP系统?_ERP系统_03

到对内的绩效考核,

企业管理软件ERP系统是什么?如何快速入手ERP系统?_ERP系统_04

都能够只使用vika维格表来帮助我们完成。为什么vika维格表能够满足这么多工作场景呢?这要从vika维格表的多个特点展开:

1)多字段DIY搭建表格
vika维格表的列类型包含十余种字段,如文本、标签、链接、附件等记录详细数据,表格独有的坐标形式把界面数据分隔清晰,能够用于收集、存储、管理各种业务和项目数据,可以快速建立满足企业不同需求的「数据引擎」,同时基于数据结构连接一切。

企业管理软件ERP系统是什么?如何快速入手ERP系统?_ERP系统_05

2)实时协作,让办公更高效协同
vika维格表支持多人同时在线实时编辑,就算1000个人同时编辑1个格子都不会出错,能满足多端多用户实时信息共享需求,相较于传统Excel文件互传,数据协同会更高效。

企业管理软件ERP系统是什么?如何快速入手ERP系统?_ERP系统_06

3)数据可视化,数字化程度更高
多视图模式,支持面向不同决策者的多维度视图展示;支持函数及公式进行数据分析和统计,比Excel更强大易用;支持一键导入导出,多平台数据流通。

企业管理软件ERP系统是什么?如何快速入手ERP系统?_ERP系统_07

除了上述功能,vika维格表还有很多「黑科技」功能我没有提,例如API接口,Excel一键导入,轻代码编辑,移动端编辑,等等。

因为vika维格表的自由度和包容性,使得它在企业内部各个工作场景内都有亮眼表现。通过vika维格表,这样一个投入使用即是近乎完备的数字化管理体系,既能够更好的满足企业数字化升级需求,也是企业摆脱传统办公,走向数字化的开端。