在进行数据备份前往往需要根据自身需求制定合适的备份策略,目的就是为了在数据不幸丢失或系统故障时,能够恢复信息数据运行,快速拉起业务运行,可见良好的备份策略是数据安全的基础性工作。

备份的 “3-2-1”规则解读_恢复数据

 然而在谈到备份策略时我们往往不可避免地会谈到备份的“3-2-1”规则,具体的“3-2-1”规则指的是什么呢?云祺来为您解答。

 

所谓备份的“3-2-1”规则,指的就是:

 

1、3份备份

除了原有的数据备份副本之外,应该始终保证有两个额外的备份副本或版本。假设一份备份被损坏的的机率为1/100,那么三份备份遭到损坏的机率便仅为1/1000000,意味着在原本的备份基础上多添加两份保障,确保用户可以安全地恢复数据,而不是在单次意外发生后丢失掉所有重要数据。

 

2、2种存储介质

至少在两种不同的存储介质上存储数据副本,包括内部驱动器,以及外部媒介,如磁盘、磁带、闪存、网络存储或云存储等。将备份存放在不同的介质中,为的就是降低单一介质遭遇损坏的风险。

 

3、1份异地副本

将至少一份备份数据存储在异地作为异地副本,备份数据之间的隔离十分重要,将外部存储设备与生产存储设备存放在同一空间的行为并不明智,一旦遭遇洪水火灾等自然灾害时,数据就可能会有”团灭”的危机。拥有关键业务的异地备份副本,才能确保本地备份数据丢失时也能恢复数据。

 

云祺异地副本功能

云祺数据备份解决方案除了支持前两种规则之外,还具有完善的异地副本功能:

 

1、通过创建“备份点副本”任务,将一个或多个备份点的备份数据,副本备份至异地备份系统。

2、通过创建“副本回传”任务,将副本备份数据回传至本地备份系统,可在本地恢复数据,启动业务运行。

3、通过创建“恢复”任务或者“瞬时恢复”任务,可在异地备份系统恢复或者瞬时恢复副本数据,快速启动业务运行。

备份的 “3-2-1”规则解读_数据备份_02

 云祺异地副本功能拥有独立的副本链,一个副本点可包含一个或多个虚拟机,备份数据经过银行级别加密算法处理,备份过程不需要创建其他VM快照或VSS快照,不会对生产系统产生额外负载,备份过程安全可靠,高效率恢复系统运行,是数据备份方案的重要功能之一。

 

同时云祺还支持多种不同类型的存储设备,包括本地分区、本地磁盘、本地目录、逻辑卷LVM、Fibre Channel、iSCSI、NFS、CIFS、异地备份系统以及云存储等多种存储类型,兼容用户各类存储环境,能够提供全面的备份数据存储方案。

备份的 “3-2-1”规则解读_数据存储_03

对于绝大部分用户来说,备份的“3-2-1”规则仍然适用于所有的数据类型和数据环境,仍然是制定备份策略时的重要遵循。