喜欢就关注我们吧!

Elastic 公司宣布即将变更 Elasticsearch 和 Kibana 的其中一项开源许可协议——Apache License 2.0,将 Apache License 2.0 变更为双授权许可,即 Server Side Public License (SSPL) + Elastic License。在不违反许可协议的前提下,变更后用户仍可自由选择使用满足自己需求的源代码或发行版。

目前 Elasticsearch 和 Kibana 使用了以下三种开源许可协议:

(i) Apache License 2.0
(ii) Apache License 2.0 compatible license
(iii) Elastic License

此次变更只影响使用到了 Apache License 2.0 的源代码,与 Apache License 2.0 无关的部分像过去一样保持不变。例如 Elasticsearch 和 Kibana 的默认发行版会继续在 Elastic License 许可下发布,用户可以继续免费下载和使用。

Elasticsearch 和 Kibana 变更开源许可协议

Elastic 公司表示,此次许可协议变更对大部分免费使用默认发行版的社区用户没有影响,也不会影响他们的 Elastic Cloud 云客户或自管理的订阅客户,主要是限制云服务提供商在没有回馈的情况下将 Elasticsearch 和 Kibana 作为一项服务提供给他人使用,以此保护 Elastic 公司在开发免费和开放产品方面的持续投资。

此次开源许可协议的变更将会对 Elasticsearch 和 Kibana 的所有维护分支生效,从即将发布的 7.11 版本开始,使用了 Apache License 2.0 的 Elasticsearch 和 Kibana 源代码将开源许可变更为 SSPL + Elastic License 双授权许可。

Elasticsearch 和 Kibana 变更开源许可协议

SSPL 是 MongoDB 创建的 source-available 许可协议,它基于 GPLv3,并被认为是 Copyleft License,旨在体现开源的同时为产品应对云厂商提供保护,防止云厂商将开源产品作为服务提供而不为之回馈。SSPL 允许自由和不受限制地使用和修改产品源代码,简单的要求是,如果你将产品作为服务提供给他人,那么必须在 SSPL 下公开发布任何修改以及管理层的源代码。

更多和开源许可协议变更的问题查看:https://www.elastic.co/pricing/faq/licensing