据 w3techs 的最新统计数据表明,虽然全球还有 50% Web 服务器是在用 Apache,但已有 1/3 的在使用 Nginx,并且两者之间的差距正在迅速缩小。


我们一起来看看详细的数据和趋势。


7 年前,Nginx 的份额还只是 3.9%,如今已达到 33.3 %,是增量最快的 Web 服务器。平均而言,在全球 Top 1000 万网站当中,每分钟有 1 网站转向 Nginx。


同样是 7 年前,Apache 的份额是 71.5%,如今降到 59%。微软是 IIS 从 20.6% 降到 11.3%。


Nginx 持续攀升,市场份额突破 33.3%_Java


在全球前 10000 高流量网站当中,Nginx 的份额高达 58.4%。在前 1 百万网站中,Apache 份额是 42.8%,但 Nginx 是 39.7%。


Nginx 持续攀升,市场份额突破 33.3%_Java_02


按地理位置划分


  • 绿色:Apache

  • 橙色:Nginx

  • 蓝色:IIS


Nginx 持续攀升,市场份额突破 33.3%_Java_03