实现原理主要是使用linux提供的crontab机制,定时查询服务器进程是否存在,如果宕机则执行我们预设的重启脚本。

首先我们要向crontab加入一个新任务



sudo crontab -e #进入编辑状态,选用vi编辑。

*/1 * * * * sh /root/monitor.sh #添加每分钟检测


我这里只是简单的设置每分钟调用一个shell脚本monitor.sh。这里可以配置的更强大,大家可以去搜索一下crontab的教程,网上有很多这类的教程。

这里需要注意的是,很多教程配置command的时候直接使用/root/monitor.sh,我设置的时候发现这样配置不会执行shell脚本,前面加上sh后就能执行了。

然后我们开始写monitor.sh这个shell脚本。



#! /bin/sh    

proc_name="run_cloudweb.py" #进程名

proc_num() #查询进程数量
{
num=$(ps -ef | grep $proc_name | grep -v grep | wc -l)
return $num
}

proc_num
number=$? #获取进程数量
if [ $number -eq 0 ] #如果进程数量为0
then #重新启动服务器,或者扩展其它内容。
cd /usr/shineonStuido/cloudweb/
sudo nohup python run_cloudweb.py &
fi


这个脚本,只是简单的检测了进程是否存在,不存在就自动重启服务器。

这里其实也可以扩展一下,比如对日志文件的处理以及重启时间等的记录等等。

到这里就OK了,可以杀掉进程,自行测试一下啦~

 

如果使用



num=`ps -ef | grep $proc_name | grep -v grep | wc -l`


则num为字符串,return $num时会出错提示return必须为数字