一、创建共享库

1、新其他建项目,选择C++库

Qt创建和使用动态链接库_动态加载


2、选择共享库,并取项目名称,单击下一步。这里取名位mylib

Qt创建和使用动态链接库_程序运行_02


3、按默认配置单击下一步至模块选项,选择所需支持的模块。这里勾选Qtcore和QtGui。

Qt创建和使用动态链接库_#include_03


4、直接下一步至完成。现在一个共享库的工程就新建好了。

5、右击项目添加新文件,选择Qt设计师界面,以便支持可视化界面设计。

Qt创建和使用动态链接库_程序运行_04


6、进入可视化界面设计,修改objectName为Mylib

Qt创建和使用动态链接库_动态加载_05


7、修改mylib.h文件,代码如下:


  1. #ifndef MYLIB_H
  2. #define MYLIB_H
  3. #include "mylib_global.h"
  4. #include <QDialog>
  5. namespace Ui
  6. {
  7. class Mylib;
  8. }
  9. class MYLIBSHARED_EXPORT Mylib :public QDialog
  10. {
  11. public:
  12. Mylib(QWidget *parent = 0);
  13. private:
  14. Ui::Mylib *ui;
  15. };
  16. #endif // MYLIB_H


8、修改mylib.cpp文件,代码如下:


  1. #include "mylib.h"
  2. #include "ui_mylib.h"
  3. Mylib::Mylib(QWidget *parent):
  4. QDialog(parent),
  5. ui(new Ui::Mylib)
  6. {
  7. ui->setupUi(this);
  8. }


9、右键单击项目,选择构建项目"mylib"。如果没有错误,构建成功后会在Debug文件夹下出现这三个文件。

Qt创建和使用动态链接库_程序运行_06

mylib.dll即为后面要使用到的共享库,libmylib.a是Linux下使用的库。

至此,已生成了要使用的共享库。


二、共享库的使用

现在需要新建一个工程来调用我们刚才生成的共享库。这里我创建了一个名为libtest的Dialog工程。

1、修改工程文件libtest.pro,在文件尾添加如下代码:


  1. INCLUDEPATH += ../
  2. LIBS += ../debug/lib.dll


  1. INCLUDEPATH += ../
  2. LIBS += ../debug/lib.dll




INCLUDEPATH 这一行就是为了让我们的 libtest项目可以找到mylib.h和mylib_global.h这两个文件,你需要把这里的路径替换成符合你的工程的路径。

LIBS 这一行则需要告诉编译器(注意,这里是编译器!)到哪里去找到这个 dll 文件。

这里,我的路径为:


  1. INCLUDEPATH += I:\Qt\MyProjects\mylib
  2. LIBS += I:\Qt\MyProjects\mylib\debug\mylib.dll


  1. INCLUDEPATH += I:\Qt\MyProjects\mylib
  2. LIBS += I:\Qt\MyProjects\mylib\debug\mylib.dll




2、在dialog中添加一个button,单击button时调用共享库。修改dialog.cpp文件,代码如下:


  1. #include "dialog.h"
  2. #include "ui_dialog.h"
  3. #include "mylib.h"
  4. Dialog::Dialog(QWidget *parent) :
  5. QDialog(parent),
  6. ui(new Ui::Dialog)
  7. {
  8. ui->setupUi(this);
  9. }
  10. Dialog::~Dialog()
  11. {
  12. delete ui;
  13. }
  14. void Dialog::on_pushButton_clicked()
  15. {
  16. Mylib w;
  17. w.show();
  18. w.exec();
  19. }


3、此时运行一下,会是什么效果呢?什么都没有!提示


  1. I:\Qt\MyProjects\libtest\debug\libtest.exe 启动中...
  2. I:\Qt\MyProjects\libtest\debug\libtest.exe 退出, 代码: -1073741515


  1. I:\Qt\MyProjects\libtest\debug\libtest.exe 启动中...
  2. I:\Qt\MyProjects\libtest\debug\libtest.exe 退出, 代码: -1073741515




找到libtest工程目录下的libtest.exe,双击运行,弹出

Qt创建和使用动态链接库_共享库_07

没有找到mylib.dll?不是使用 LIBS 指定了吗?请注意,我们强调了,这个指定是编译期的。dll是动态链接库,也就是说,在exe运行的时候需要找到这个库。运行时查找的顺序是:当前路径->系统路径(通常是system32)。所以,要把我们先前生成的这个mylib.dll复制到 exe所在目录,然后直接双击一下这个exe文件。程序运行如下

Qt创建和使用动态链接库_程序运行_08


单击Mylib test按钮,共享库mylib的dialog也弹出来啦~~~

Qt创建和使用动态链接库_动态加载_09

到这里,共享库的使用也成功了。


三、更新dll

也许有人要问了,共享库的创建和使用都这么麻烦,用它有什么好处呢。

共享库的一个好处是可以动态加载,也就是说,如果你需要升级程序,那么就要简单的替换掉这个 dll 就好了,不需要要求用户重新安装全部文件。当然,这些 dll也是有缺点的:动态加载的东西肯定会比静态编译的东西效率低一些。不过在现在的硬件环境下,这点性能损失已经可以忽略不计了。

好,那么我们现在来体验一下如何更新dll来达到升级程序的目的。

1、修改mylib.cpp,在共享库的dialog中添加一个button。

2、右键单击项目mylib,选择重新构建项目"mylib"

3、将libtest项目目录下的mylib.dll替换新的mylib.dll。

4、运行libtest.exe

Qt创建和使用动态链接库_右键_10

这时单击Mylib test按钮,效果如何呢?

Qt创建和使用动态链接库_动态加载_11

至此,我们在没有修改程序的情况下,通过替换dll达到了改变程序运行效果的目的。也就是说我们可以通过更新dll文件来完成对程序的升级了。