填充

当我们编写更为高级的curses程序时,我们会发现有时我们可以很容易的构建一个逻辑屏幕,然后将这个逻辑屏幕中的所有或是部分内容输出到物理屏幕上。有时,我们会得到一个比实际的物理屏幕要大的逻辑屏幕,并且每次只显示逻辑屏幕的部分内容。

就目前而言,使用curses函数来实现这样的功能对于我们并不是十分容易,因为所有的窗体必须不大于物理屏幕。curses确实提供了一个特殊的数据结构,pad,来操作并不适合普通窗体的逻辑屏幕信息。

pad结构与WINDOW结构相类似,而所有可以用于向窗体输出的函数也可以用于pad。然而,pad确实具有其特殊的创建与刷新例程。

我们使用与创建普通窗体相类似的方法来创建pad:

#include <curses.h>
WINDOW *newpad(int number_of_lines, int number_of_columns);

在这里我们可以注意到其返回为一个指向WINDOW结构的指针,与newwin函数相同。删除pad使用delwin函数,与窗体相同。

pad确实具有不同的刷新例程。因为pad并没有限定一个特定的屏幕位置,我们必须指定我们希望pad出现在屏幕上的区域。我们可以使用下面的prefresh函数来做到:

#include <curses.h>
int prefresh(WINDOW *pad_ptr, int pad_row, int pad_column,
             int screen_row_min, int screen_col_min,
             int screen_row_max, int screen_col_max);

这会创建一个pad区域,由(pad_row,pad_column)开始,其所定义的区域为(screen_row_min,screen_col_min)到(screen_row_max,screen_col_max)。

curses还提供了另外一个函数,pnoutrefresh。其他用与wnoutrefresh相类似,不过却有更为高效的屏幕更新。

下面我们来看一个简单的程序,pad.c。

试验--使用pad

1 在程序的开始处,我们初始化pad结构,然后创建一个pad,这会返回一个指向pad的指针。我们添加字符来填充pad结构。

#include <unistd.h>
#include <stdlib.h>
#include <curses.h>
int main()
{
    WINDOW *pad_ptr;
    int x, y;
    int pad_lines;
int pad_cols;
char disp_char;
initscr();
pad_lines = LINES + 50;
pad_cols = COLS + 50;
pad_ptr = newpad(pad_lines, pad_cols);
disp_char = ‘a’;
for (x = 0; x < pad_lines; x++) {
    for (y = 0; y < pad_cols; y++) {
        mvwaddch(pad_ptr, x, y, disp_char);
        if (disp_char == ‘z’) disp_char = ‘a’;
        else disp_char++;
    }
}

2 我们现在可以在退出之前在屏幕上的不同位置绘制出一个不同的pad区域。

  prefresh(pad_ptr, 5, 7, 2, 2, 9, 9);
  sleep(1);
  prefresh(pad_ptr, LINES + 5, COLS + 7, 5, 5, 21, 19);
  sleep(1);
  delwin(pad_ptr);
  endwin();
  exit(EXIT_SUCCESS);
}

使用curses管理基于文本的屏幕--(七)_程序设计