一、负载均衡的策略认识

Ribbon负载均衡_微服

 

 

 

二、如何修改服务调用的策略

1. 全局修改,同时修改调用其他服务的所有负载均衡策略。代码方式:在order-service中的OrderApplication(可配置的)类中,定义一个新的IRule:

@Bean public IRule randomRule() {
    return new RandomRule();
}

 

2. 方式二,正对某个服务,修改对其发起请求的负载均衡策略。配置文件方式:在order-service的application.yml文件中,添加新的配置也可以修改规则:

userservice: # 指定服务名称
  ribbon:
    NFLoadBalancerRuleClassName: com.netflix.loadbalancer.RandomRule# 负载均衡规则

 

三、负载均衡加载方式

  Ribbon默认是采用懒加载,即第一次访问时才会去创建LoadBalanceClient,请求时间会很长。 而饥饿加载则会在项目启动时创建,降低第一次访问的耗时,通过下面配置开启饥饿加载:

ribbon:
  eager-load:
    enabled: true # 开启饥饿加载 
    clients: 
      - userservice # 指定对userservice这个服务饥饿加载

 

 

四、负载均衡工作流程

Ribbon负载均衡_负载均衡_02

 

 

五、总结

Ribbon负载均衡_微服_03