前几天在用vscode写python的时候,突然莫名其妙地感觉这样不够专业,于是去网络上搜索了很多有关于pycharm的内容,最终也是分别上手了社区版和专业版玩了一会儿,不过始终没有体会到它相比于vscode有哪里好的。pycharm不仅自己跑得慢,安装了它之后,我的整个电脑都变慢了,也不知道有没有关系。打开一个项目慢,安装一个插件慢,总之就是一切都比vscode慢。

即使付出了这样的性能的代价,我也没能领悟到它的强大之处。功能的话的确是多出了很多,不过感觉并不太实用,有一些甚至还不如vscode,比如在编辑pyqt的.ui文件时。

关于颜值,其实两者差不多,我是觉得无论如何也不要把这种因素当作区分的标准,还不如多看几个皮肤。

补丁

我看到有人说pycharm更适合大型的项目,这点我的确体会不到呢,因为我也没有过这样的经历。看起来,貌似当规模变大的时候,vscode的效率就会变低。比如说代码补全之类的。我希望我未来有机会买一份Pycharm专业版,而不是白嫖+一日游了。