稳压管的串联使用

稳压管的串联使用_稳压电源

从讨论的情况来看,有不少人的基础电子理论比较模糊,我想有必要给这些网友解说一下。楼主的四个图都是正确的。普通二极管的特性就是正向电压下导通,反向电压下截止。这个反向电压也就是我们通常所说的耐压。比如一个耐压100V的普通二极管,当加在它两端的反向电压达到100V以上时,就会产生漏电,如果继续升高反向电压,二极管就会因反向击穿而报废。


普通二极管应用在正向导通区,而稳压二极管应用在反向电压区,在正向接法下,稳压管与普通二极管特性相仿。稳压管的稳压值也就是它的反向电压击穿值。当反向电压超过稳压二极管的额定稳压值时,也会产生反向漏电流,与普通二极管不同的是,稳压管在反向击穿的时候,其漏电流是近直线急剧上升的,但只要该电流不超过稳压管的最大额定电流,当反向电压低于稳压管的稳压值后,稳压管又会处于反向截止状态而不会损坏。


楼主画的4个图,就是灵活运用二极管的正反向特性而得到的不同稳压输出。图中的普通二极管都是硅二极管。所以在正向导通时,其两端的正向电压降约为0.7V。电阻R可以限制稳压管的最大反向电流和负载电流。


左上图,用两个稳压管反向串联,它的输出稳压值是两个管子的稳压值相加。所以是5.6+3.6=9.2V


右上图和左下图,都是用一个普通二极管和一个稳压管正反串联,输出的稳压电压是稳压管的稳压值加上0.7V。所以右上图是5.6+0.7=6.3V;左下图是3.6+0.7=4.3V。


右下图,用两个普通二极管正向串联,所以输出电压被钳制在0.7V+0.7V=1.4V左右。


这里要说明的是。鍺材料和硅材料做成的二极管,其PN结正向导通电压是不同的,锗二极管约0.2~0.3 V,小电流硅二极管的正向压降在中等电流水平下,约0.6~0.8 V;所以在设计无线电远程接收电路中采用鍺二极管可以提高检波灵敏度。由于硅材料的温度稳定特性远高于鍺材料,所以得到大量应用。


有了以上的概念,我们在实际中遇到手头没有合适的配件而要调整稳压输出的时候,就可以灵活运用了。比如利用硅二极管的正向压降,在5V稳压电源输出端正向串入一个整流二极管,就可以得到4.3V的输出。串入两个可近似得到3.6V的输出电压……但要注意,利用二极管的正向压降来制作的稳压电路,因为正向压降随电流大小而略有变化,所以如果负载电流变化较大时电压波动也大。


稳压管除了制作稳压电路,还可以作为一次性保护电路。比如在重要部位,禁止电压升高损坏宝贵器件,可以用一个稳压管与该处的电源反向并联,当电源电压因故障突然升高,超过稳压管的稳压值以后,稳压管由截止状态迅速转入反向击穿,直接将电源短路,烧断熔丝或限流保护电阻,保护了该电源支路的所有负载不会因为超压而损坏。由于这种保护用的稳压管平时是不起作用的,所以在应急修理中可以暂时不用,经验丰富的维修人员在紧急状况下甚至还可以就地取材,拆卸下来作为维修紧缺配件灵活使用。这些就是题外话了。