删除操作两种,类似插入操作:
 
删除所有数据
db.inventory.deleteMany({})
 
删除符合条件的数据
db.inventory.deleteMany({ status : "A" })
 
删除单个符合条件的数据
db.inventory.deleteOne( { status: "D" } ) // 示例删除状态为“D”的第一个文档
 
 
注意:
1.即使从集合中删除所有文档,删除操作也不会删除索引。
2.MongoDB中的所有写入操作都是在单个文档的级别的原子。有关MongoDB和Atomicity的更多信息,请参阅原子性和事务
3.对于写入安全,您可以指定MongoDB以进行写入操作所请求的确认级别。有关详细信息,请参阅写安全
 
 
MongoDB提供了以下方法来删除集合中的文档
即使多个文档可能都匹配指定的筛选器,也最多删除匹配指定筛选器的第一个文档。
删除与指定筛选器匹配的所有文档。
删除匹配指定筛选器的单个文档或所有文档。
用于删除的其他方法
以下方法还可以向集合中删除文档
findOneAndDelete()  提供排序选项。该选项允许删除按指定顺序排序的第一个文档。
db.collection.findAndModify() 提供排序选项。该选项允许删除按指定顺序排序的第一个文档。