1、局部变量能否和全局变量重名?

答:能,局部会屏蔽全局。要用全局变量,需要使用"::"

局部变量可以与全局变量同名,在函数内引用这个变量时,会用到同名的局部变量,而不会用到全局变量。对于有些编译器而言,在同一个函数内可以定义多个同名的局部变量,比如在两个循环体内都定义一个同名的局部变量,而那个局部变量的作用域就在那个循环体内。

2、如何引用一个已经定义过的全局变量?

答:extern

可以用引用头文件的方式,也可以用extern关键字,如果用引用头文件方式来引用某个在头文件中声明的全局变理,假定你将那个变写错了,那么在编译期间会报错,如果你用extern方式引用时,假定你犯了同样的错误,那么在编译期间不会报错,而在连接期间报错。

3、全局变量可不可以定义在可被多个.C文件包含的头文件中?为什么?

答:可以,在不同的C文件中以static形式来声明同名全局变量。

可以在不同的C文件中声明同名的全局变量,前提是其中只能有一个C文件中对此变量赋初值,此时连接不会出错

4、static全局变量与普通的全局变量有什么区别?static局部变量和普通局部变量有什么区别?static函数与普通函数有什么区别?

全局变量(外部变量)的说明之前再冠以static 就构成了静态的全局变量。全局变量本身就是静态存储方式,静态全局变量当然也是静态存储方式。这两者在存储方式上并无不同。这两者的区别虽在于非静态全局变量的作用域是整个源程序,当一个源程序由多个源文件组成时,非静态的全局变量在各个源文件中都是有效的。而静态全局变量则限制了其作用域,即只在定义该变量的源文件内有效,在同一源程序的其它源文件中不能使用它。由于静态全局变量的作用域局限于一个源文件内,只能为该源文件内的函数公用,因此可以避免在其它源文件中引起错误。

从以上分析可以看出,把局部变量改变为静态变量后是改变了它的存储方式即改变了它的生存期。把全局变量改变为静态变量后是改变了它的作用域,限制了它的使用范围。

static函数与普通函数作用域不同,仅在本文件。只在当前源文件中使用的函数应该说明为内部函数(static),内部函数应该在当前源文件中说明和定义。对于可在当前源文件以外使用的函数,应该在一个头文件中说明,要使用这些函数的源文件要包含这个头文件

static全局变量与普通的全局变量有什么区别:static全局变量只初使化一次,防止在其他文件单元中被引用;

static局部变量和普通局部变量有什么区别:static局部变量只被初始化一次,下一次依据上一次结果值;

static函数与普通函数有什么区别:static函数在内存中只有一份,普通函数在每个被调用中维持一份拷贝.

5、程序的局部变量存在于(堆栈)中,全局变量存在于(静态区 )中,动态申请数据存在于( 堆)中。





变量可以在程序中三个地方说明: 函数内部、函数的参数定义中或所有的函数外部。根据所定义位置的不同, 变量可分为局部变量、形式参数和全程变量。从空间角度来看,变量可以分为全局变量和局部变量,而从时间角度来分的可以有静态存储变量和动态存储变量之分。

一。全局变量和局部变量

1。局部变量

他是 指在函数内部定义的变量 作用域为定义局部变量的函数 也就是说他只能在定义他的函数中使用

最值得注意的是 只有在程序执行到定义他的模块时才能生成,一旦执行退出该模块则起变量消失

eg.

func ()

{

   int x;   局部变量x的作用域 很明确

   ......

}

2。全局变量

在程序执行的过程中一直有效

eg.

int x=1;

func ()

{

   x=x+1;

}

func1 ()

{

  x=x-1;

}

main ()

{

}

由此不难看出整型x的作用范围

对于全局变量 如果在定义的时候不做初始化则系统将自动为起赋值数值型为0

字符型为空'\0'

全局变量的弊端 增加内存开销 降低函数的通用性

定义全局变量时理想的位置是在文件的开头当这些函数以及同一个程序中的其他源程序文件中的某些函数需要使用该全局变量时在函数内部对该变量使用extern 加以说明说明他是外部的

(这里还要做详细的讲解)

eg.

main ()

{

extern int a,b;

printf ("mIn is %d\n",min(a,b));

}

int a=1,b=2;

int min (x,y)

int x,y;

{

int z;

z=x<y?x:y;

return(z);

}

我还要说明的是 对外部变量的说明和对全局变量的定义不是一回事

对外部变量的说明 只是声明该变量是在外部定义过的一个全局变量 在这里引用 而对全局变量的定义则是要对起分配存储单元的

一个全局变量只能定义一次 可是却可以多次引用

*** 在同一源文件中,全局变量和局部变量同名时,在局部变量的作用域内,全局变量不起作用的。

二。静态存储变量和动态存储变量

对于程序运行期间根据需要进行临时动态分配存储空间的变量 为动态存储变量

对于那些程序运行期间永久占用固定内存的变量 称为静态存储变量

还要说明的是 程序的指令代码是存放在程序代码区的 静态存储变量是存放在静态数据区的 包括全局变量等而程序中的动态存储变量存放在动态数据区 如函数的形参以及函数调用时的返回地址等


三。C语言中的变量存储分类指定


    auto

    auto称为自动变量如果函数不做其他说明的话 均为自动变量

    static

    static称为静态变量。根据变量的类型可以分为静态局部变量和静态全程变量。

   1. 静态局部变量
   

     它与局部变量的区别在于: 在函数退出时, 这个变量始终存在, 但不能被其它函数使用, 当再次进入该函数时, 将保存上次的结果。其它与局部变量一样。
   

    2. 静态全程变量


     Turbo C2.0允许将大型程序分成若干独立模块文件分别编译, 然后将所有模块的目标文件连接在一起, 从而提高编译速度, 同时也便于软件的管理和维护。静态全程变量就是指只在定义它的源文件中可见而在其它源文件中不可见的变量。它与全程变量的区别是: 全程变量可以再说明为外部变量(extern), 被其它源文件使用, 而静态全程变量却不能再被说明为外部的, 即只能被所在的源文件使用。



    extern

    extern称为外部变量。为了使变量除了在定义它的源文件中可以使用外, 还要被其它文件使用。因此,   必须将全程变量通知每一个程序模块文件,   此时可用extern来说明。

eg.

        文件1为file1.c                  文件2为file2.c

    int i, j;        extern int i, j;

    char c;                          extern char c;

    void func1(int k);               func2()       

                                     {

    main()                              static float k;

    {                                   i=j*5/100;

          func1(20);        k=i/1.5;

          func2();                           .