浅谈C++ STL string容器

本篇随笔简单讲解一下\(C++STL\)\(string\)容器的使用方法及技巧。

string容器的概念

其实\(string\)并不是\(STL\)的一种容器,但是由于它的使用方法等等和\(STL\)容器很像,所以就把它当作\(STL\)容器一样介绍。

其实\(string\)容器就是个字符串,这通过它的英文译名就能看得出来。但是对于字符串以及字符串的相关操作,可能读者还是对普通的\(C/C++\)#include<cstring>#include<string.h>库更熟悉一些。我丝毫不否认这些传统字符操作的经典性和实用性,但是由于它们函数定义的局限,有些时候对于一些特殊的读入、输出、遍历等要求,它的操作并不如\(string\)容器好用。

比如,要求读入一群中间可能带空格的字符串,如果用传统方式进行读入,可能就会很麻烦,但是如果使用\(string\)的话,一个读入函数就可以完全搞定。

string容器的使用方法及与传统字符读入的对比

一张图解决问题。

浅谈C++ STL string容器_字符操作

如果有对\(STL\)的一些基本使用方法还不是很清楚的同学,请移步本蒟蒻的这篇博客,里面对\(STL\)有一些比较翔实的描写:

史上最全的STL容器全解析