悲观锁,正如其名,具有强烈的独占排他特性。它指的是对数据被外界(包括本系统当前的其他事务,以及来自外部系统的事务处理)修改持保守态度,因此,在整个数据处理过程中,将数据处于锁定状态。悲观锁的实现,往往依靠数据库提供的锁机制(也只有数据库层提供的锁机制才能真正保证数据访问的排他性,否则,即使在本系统中实现了加锁机制,也无法保证外部系统不会修改数据)。

一个典型的依赖数据库的悲观锁调用:

select * from account where name="Erica" for update

这条sql语句锁定了account表中所有符合检索条件(name="Erica")的记录。本次事务提交之前(事务提交时会释放事务过程中的锁),外界无法修改这些记录。

Hibernate的悲观锁,也是基于数据库的锁机制实现。
下面的代码实现了对查询记录的加锁:

String hqlStr = "from TUser as user where user.name='Erica'";
Query query = session.createQuery(hqlStr);
query.setLockMode("user", LockMode.UPGRADE); // 加锁
List userList = query.list();// 执行查询,获取数据

query.setLockMode 对查询语句中,特定别名所对应的记录进行加锁(我们为TUser类指定了一个别名"user"),这里也就是对返回的所有user记录进行加锁。

观察运行期Hibernate生成的SQL语句:

select 
tuser0_.id as id, tuser0_.name as name, tuser0_.group_id as group_id, 
tuser0_.user_type as user_type, tuser0_.sex as sex 
from t_user tuser0_ 
where (tuser0_.name='Erica' ) 
for update

这里Hibernate通过使用数据库的for update子句实现了悲观锁机制。

Hibernate的加锁模式有:
a、LockMode.NONE:无锁机制。
b、LockMode.WRITE:Hibernate在Insert和Update记录的时候会自动获取。
c、LockMode.READ:Hibernate在读取记录的时候会自动获取。
以上这三种锁机制一般由Hibernate内部使用,如Hibernate为了保证Update过程中对象不会被外界修改,会在save方法实现中自动为目标对象加上WRITE锁。

d、LockMode.UPGRADE:利用数据库的for update子句加锁。
e、LockMode. UPGRADE_NOWAIT:Oracle的特定实现,利用Oracle的forupdate nowait子句实现加锁。
上面这两种锁机制是我们在应用层较为常用的。

加锁一般通过以下方法实现:
i、Criteria.setLockMode
ii、Query.setLockMode
iii、Session.lock

注意,只有在查询开始之前(也就是 Hiberate 生成 SQL 之前)设定加锁,才会真正通过数据库的锁机制进行加锁处理,否则,数据已经通过不包含 for update子句的 Select SQL 加载进来,所谓数据库加锁也就无从谈起。

不管是悲观锁定还是乐观锁定都可以利用select for update nowaut查询来验证行未被修改。悲观锁定会在用户有意修改数据那一刻使用这条语句。乐观锁定则在即将在数据库中更新数据时使用这条语句。这样不仅能解决应用中的阻塞问题,还可以修正数据完整性问题。

如果,您认为阅读这篇博客让您有些收获,不妨点击一下右下角的【推荐】。
如果,您希望更容易地发现我的新博客,不妨点击一下左下角的【关注我】。
如果,您对我的博客所讲述的内容有兴趣,请继续关注我的后续博客,我是【Ruthless】。

本文版权归作者和博客园共有,欢迎转载,但未经作者同意必须保留此段声明,且在文章页面明显位置给出原文连接,否则保留追究法律责任的权利。