一、问题情况:

IntelliJ IDEA 控制台输出中文乱码部分如图所示:

 IntelliJ IDEA 控制台输出中文乱码_tomcat



二、解决方法:

1.打开tomcat配置页面,Edit Configurations。

 IntelliJ IDEA 控制台输出中文乱码_重启_02




2.选择项目部署的tomcat,在配置项VM options文本框中输入-Dfile.encoding=UTF-8,点击Apply或OK即可。

 IntelliJ IDEA 控制台输出中文乱码_重启_03




3.尝试重启tomcat,乱码问题解决。

 IntelliJ IDEA 控制台输出中文乱码_重启_04



ps:若乱码问题依然存在,请尝试继续按以下步骤解决:

1.打开Tomcat本地安装目录中conf文件夹下的logging.properties这个文件。

 IntelliJ IDEA 控制台输出中文乱码_乱码问题_05



2.分别在这两个文件内容的末尾添加-Dfile.encoding=UTF-8

 IntelliJ IDEA 控制台输出中文乱码_乱码问题_06




3.打开IntelliJ IDEA>File>Setting>Editor>File Encodings,将Global Encoding、Project Encoding、Default encodeing for properties files这三项都设置成UTF-8,点击OK或者Apply。

 IntelliJ IDEA 控制台输出中文乱码_乱码问题_07



4.重启Tomcat即可解决乱码问题。