.NET中文件和文件夹的类


本文节选自《21天学通C#》一书



    在.NET的类库中,表示文件夹和文件的类主要有两个,它们分别是Directory类和File类。Directory类可以用来创建和删除目录等操作。File类可用来对文件进行创建、删除等操作。除了Directory类和File类外,还有DirectoryInfo类和FileInfo类,关于文件夹和文件信息的操作都包含在其中,例如文件的创建时间、大小等。下面介绍它们的具体情况。

   Directory类和File类都只有静态的方法。它们不能被实例化,也就是不能创建它们的对象。使用这两个类都很简单,只要调用一个成员方法和文件对象的路径,就可以使用这些类。

   DirectoryInfo类和FileInfo类与上述两个类有大致的相同的公共方法,并拥有一些公共属性和构造函数。但是,与Directory类和File类不同的是,这两个类的成员都不是静态的。可以实例化它们的对象。

    注意:在其他操作系统上,有的读者可能会看到“目录”这个说明。其实它就是文件夹。另外,Linux操作系统和Windows操作系统对文件的划分会有微小的差别。

【范例19-1】在本例中,演示如何使用Directory类获取Windows操作系统的盘符,并显示在文本框中。如示例代码19-1所示。

示例代码19-1

01    namespace Ex_19_1t

02    {

03        public partial class Form1 : Form        //窗体类,窗口其实就是一个类

04        {

05            public Form1()                        //窗体类的构造函数

06            {

07                InitializeComponent();            //完成初始化工作

08            }

09            private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)

                                            //窗体加载事件

10            {

11                string[] drives = Directory.GetLogicalDrives();

                                            //创建一个数组,并获取所有盘符

12                for (int i = 0; i < drives.Length; i++)

                                            //全部盘符扫描一次

13                {

14                    listBox1.Items.Add ( drives[i]);

                                            //将盘符添加到listBox1控件的项中

15                }

16            }

17        }

18    }

【运行结果】选择“调试”|“启动调试”命令运行程序。

 【代码解析】在本例的第11行中,Directory类的GetLogicalDrives()方法用于判断操作系统中存在哪些逻辑驱动器字母。在第12行的drives.Length就是盘符的个数。第14行是将盘符添加到listBox控件的项中。


注意:GetLogicalDrives()方法返回的值类型是Long,用于表示盘符。其中,位0设为1,表示驱动器A存在于系统中;位1设为1,表示存在B驱动器,依此类推。