多彩乡村情溢华夏

风景美如画


   朱奇伍村地处武山湖南岸、武穴城东新区北郊。与大多数华中地区的乡村一样,这里田多湖广,四季分明。

  春季的油菜花纯粹又炫目,远远望去就能让你感受到生机与希望;夏季里的荷花亭亭玉立,微风飘过会有荷叶的香气扑鼻而来,秋天里水稻沉甸甸的下垂,这是独属于劳作者的甜蜜负担。

多彩乡村|走进武穴市朱奇伍村_Java

   我喜欢在黄昏时蹲坐在家门口,夏日夕阳下的村庄总是格外诱人,褪去白天的暑气,等待着晚霞一点点把天边染成橙色、紫色和红色,隔壁家的小孩在门口嬉闹,心里想着加入他们,却又矛盾的觉得自己该做个大人了。想着想着,然后星星悄悄爬上天边,无数个下午消失的毫无踪迹。

多彩乡村|走进武穴市朱奇伍村_Java_02




多彩乡村|走进武穴市朱奇伍村_Java_03

管理日益佳


       2020年初,一场突如其来的疫情侵袭湖北,交通停滞、道路被封,仿佛一切都被按下了暂停键。像围城一般,村外的人不准入内,村里的人不能出去。恐惧和不安一起笼罩着这座乡村,不知道什么时候可以引来光亮。

  好在,总有人会在黑暗中仰望天空,举起火把燃烧自己,照亮前行的路。

  菜卖不出去,村委会就自己成立代销小组与商超和菜商对接,让菜农有序的采摘蔬菜进行销售;生活物品稀缺,村干部们就挨家挨户记录村民需求,集中采买后送货到家;卡口需要有人看守,数十名党员就自愿倒班看守;留守老人无人照料,村官们就组成爱心小队每月送粮关怀。

多彩乡村|走进武穴市朱奇伍村_Java_04




      七月,数十天的大雨使得武山湖水位猛涨,因朱奇伍村门口港与武山湖相连,如果湖堤破裂,不仅会淹掉庄稼,更会威胁村民们的安全。了解到这些后,村委会带头组织村民形成抗洪抢险志愿者分队,不分男女、不分老少,为保护家园齐上阵。日夜坚守,不眠不休只为守住背后的小山村。


多彩乡村|走进武穴市朱奇伍村_Java_05


建设千万家


   在乡村振兴战略的引导下,朱奇伍村基础设施建设的步伐日益加快。门口港实行起责任制,每逢周日周六便有专人来打扫湖面;垃圾分类走进了乡村,一改往日的脏乱差逐渐变得整洁干净;主题教育与时俱进,美德之花开遍美丽乡村。

多彩乡村|走进武穴市朱奇伍村_Java_06


   一条条宽阔的马路通往家门口,致富之路越走越宽,更多的年轻人愿意看到了村庄的发展前景,选择回乡就业,把先进科技引进村中,这里不再是愚昧和落后的代名词,相反的,这蕴藏着巨大的财富宝库,等待人们去发现和挖掘。与此同时,扫黑除恶的力度一年年加强,打架斗殴事件大大减少,人们开始学着用法律保护自己的合法权益,会致富更要会“守”富。朴素的村民们始终相信梦在前方,路在脚下。

多彩乡村|走进武穴市朱奇伍村_Java_07

       习近平总书记强调:“幸福不会从天而降,梦想不会自动成真”。从崎岖的泥泞小路变为宽敞的柏油马路,从低矮的土坯房变为三四层精致小洋楼,从到无饭可食到丰盛佳肴,从贫困到小康,我们所依靠的不仅是党的好政策,也依赖着村民们世代相承的勤劳与努力,他们将青春挥洒在这片热土,希望的种子才能生根发芽,这座小村庄才得以茁壮成长。

  小时总觉得这座村庄落后又偏远,巴不得快快长大飞去大城市,不愿和别人谈起它,因为它简直是毫无特点,没有大城市的繁华热闹,也没有山寨的古香古色,这里只有普普通通的村民和平平淡淡的生活。越长大才越发现,其实家乡的味道早就埋在了血肉里,你说的每一句话,做的每一件事都带着它的气息,越是回避就越是无法逃脱。而其实它也没有你想象的那么糟糕,时代的春风吹过,它也在和你一起成长。