【预测】AWS未来的市场份额能做多大?

在公有云市场,AWS可算是一骑绝尘,傲视群雄。

【预测】AWS未来的市场份额能做多大?

但是,我们也看到,AWS的市场份额好像基本停止增长了。

那么,问题来了,AWS到底能够做多大?在未来的整体的企业云收入市场。

近日,Wikibon的分析师对5年后AWS的市场做出了预测。Wikibon认为,AWS遇到了挑战,未来的云收入市场份额会在2018年到达顶峰后逐渐下降。到2022年,即5年后,AWS的云收入将达430亿美金,但只占云收入整体的8.2%。

【预测】AWS未来的市场份额能做多大?

我们要注意的是,Wikibon这里不仅仅只公有云,而指的是整体云收入。它包含的范围比较广泛,包括BPO(Business Processing Outsourcing),PASS,SAAS,IAAS,还有Ture Private Cloud。下图是Wikibon对整体的企业IT云市场的预测。

【预测】AWS未来的市场份额能做多大?

为什么分析师对AWS的未来不是太乐观,因为AWS面临很多的挑战。

1、传统的应用迁移到AWS太复杂,特别是数据库应用。ORACLE、Microsoft、IBM这三大数据库厂商都有自己的公有云,肯定提供最简单的方式让自己的用户迁移到自己的公有云上。这样,可能使得AWS在传统关键业务上云上缺乏竞争力。

2、IoT的边缘计算。由于光速的限制,未来物联网的方向一定非完全数据集中式,而是边缘也有数据处理能力。也就是,它是一个混合云的架构。AWS缺乏场内部署能力,虽然现在和VMware进行战略合作,弥补这个弱点,但是这不是AWS的优势。

3、数据安全,法律和政治的影响。现在各国都加大了对数据安全的监管,欧洲,中国等都有相应的法律,要求本国企业的数据要保存在自己的区域内。加上Trump上台后的一些政策变化,让很多国家犹豫是否要使用美国为主的云服务商的公有云,AWS首当其受到影响。

但是,AWS目前的执行力还是最强的。除了Azure能够紧跟AWS的步伐,其它厂商还落后太多。因此,近2年AWS还是保持快速的增长。但是长期来说,AWS马上到达其天花板,市场份额将慢慢回落。

用户如何选择呢?Wikibon认为,负载第一,关系第二。也就是如果你是ORACLE的负载,让ORACLE来提供云的能力最好。

还有,云虽然经济,但云不是魔术,它也需要数据中心,硬件,控制软件等等,只是这些基础设施不是为你而建而已。

根据Wikibon预测,传统的IT会一直下滑,而企业云会快速增长,企业的IT运维人力费用预计也会一直下滑。

看来,从长期来看,Wikibon分析师并不看好AWS,甚至不如Google,虽然Google现在也没有太多企业客户。

你认同Wikibon分析师的观点吗?欢迎在文后留下你的评论。