javascript是弱语言,也是一种直译式脚本语言;JavaScript最初由Netscape的Brendan Eich设计,并将其命名为LiveScript,后来Netscape在与Sun合作之后将其改名为JavaScript。

javascript是不是弱语言?

JavaScript一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言。

为什么JavaScript是弱类型语言?

  在学习JavaScript的时候,说JavaScript是弱类型语言。那为什么JavaScript是弱类型语言呢。
  但是在此之前我们需要了解一下弱类型语言,和强类型语言的区别。

强类型定义语言和弱类型定义语言
1)强类型定义语言:
  强制数据类型定义的语言。也就是说,一旦一个变量被指定了某个数据类型,如果不经过强制转换,那么它就永远是这个数据类型了。举个例子:如果你定义了一个整型变量a,那么程序根本不可能将a当作字符串类型处理。强类型定义语言是类型安全的语言。

2)弱类型定义语言:
  数据类型可以被忽略的语言。它与强类型定义语言相反, 一个变量可以赋不同数据类型的值。
  强类型定义语言在速度上可能略逊色于弱类型定义语言,但是强类型定义语言带来的严谨性能够有效的避免许多错误。另外,“这门语言是不是动态语言”与“这门语言是否类型安全”之间是完全没有联系的!
  例如:Python是动态语言,是强类型定义语言(类型安全的语言); VBScript是动态语言,是弱类型定义语言(类型不安全的语言); JAVA是静态语言,是强类型定义语言(类型安全的语言)。
了解了这些,我们在此说一下JavaScript为什么是弱类型语言。经过思考,我感觉通过一段代码来说明吧。可能这样更加直白。

javascript是不是弱语言_强类型

 

 其中,我来解释以下代码。下面的几句代码显示如下图,我们不能看出,我们在一开始只创建了一个变量num,为var类型,我们却可以给他赋值各种类型:数值类型,字符串,布尔类型,对象类型,为此我们可以推断出来,JavaScript为弱类型语言。

javascript是不是弱语言_弱类型_02

 

 javascript是不是弱语言_强类型_03

 

 javascript是不是弱语言_javascript_04

 

javascript是不是弱语言_强类型_05