程序员高智商、低情商的形象早已经深入人心,典型形象就是「任劳任怨」。


程序员花10万「买」了个北京户口?如此操作对不对_java


虽然程序员被认为是一个高薪职业,但加班现象也一直都非常严重。像双十一大促、项目着急上线封闭开发这种,起码是提前预留了时间让你有个心理准备。

但遇到数据库被攻击、服务器被挤爆这种突发状态,真的是睡梦中被拉起来紧急救援,那滋味也是非常不好受。

大家应该还记得此前疯传的一张截图。一位技术领导批评半夜0点睡觉的技术负责人「很会养生」。


程序员花10万「买」了个北京户口?如此操作对不对_java_02


虽然说作为技术负责人,确实应该担当一定的责任,领导批评的话虽然有点尖锐,可也说不上完全不对。但人毕竟不是机器,身体是自己的,总不能真的就24小时待命吧?

虽然打工人对996充满了抵触情绪,但显然大家对「穷」的抵触情绪要远高于对996的不满。

在失业率攀升,前途充满不确定性的当下,大部分人都是秉承着「来都来了,为了钱就忍了」的想法,一边嘴上嚷嚷着「该死的万恶的资本家」,一边苦哈哈的接受着「万恶的资本家的剥削」。

于是,各种层出不穷的996一直被谴责,却从未有改善。

程序员花10万「买」了个北京户口?如此操作对不对_java_03

一直以来,劳动者都是作为弱势群体,任由用人单位摆布。这也是为什么近年来,劳动法在不断的向劳动者倾斜的原因。因为法律再不出面保护劳动者,那劳动者就真的只能靠自己了。

所以我们看到如今越来越多劳动者在面对职场不公正待遇的时候,会自然的需求劳动仲裁的保护。事实也证明只要是劳动者合理合法的诉求,仲裁委和法院一般都会支持劳动者。

所以我们一般听到的多是劳动者告用人单位。

不过,凡事总有例外,最近就发生了一起企业告程序员的事情。

爱奇艺和一名程序员签订了一份5年期的劳动合同,为了留住该程序员,爱奇艺开出的条件是:只要你在公司干满5年,公司就为你解决北京户口

程序员花10万「买」了个北京户口?如此操作对不对_java_04

其实公司使用类似的奖励机制留住员工的手段也很常见,一般会用公司股票、期权等。相比股票期权来说,显然北京户口相对而言更有价值,更实际。

结果户口也办下来,这位程序员干了3年就提了离职。这样一来,就相当于是劳动者违约,需要向用人单位进行赔偿。


程序员花10万「买」了个北京户口?如此操作对不对_java_05


有意思的地方来了。

因为合同内规定,如果员工在合同期内离职,需要赔偿5x(未履行合同的年数)万元。这位程序员只干了3年,还有2年合同才到期,所以需要向爱奇艺赔偿10万元。

离职前该程序员的月薪不到3万,3年的总收入应该有90多万了。10万元虽说是个不小的数字,但一个北京户口可远远不止这个数。从打工人的角度来看,好像是这个小哥赚了,大薅了一把「资本家」的羊毛。

不过,在用人单位和猎头HR眼中,可能就不这么看了。一些HR将这位程序员的行为上升到了道德高度,认为这样的做法有违诚信原则。


程序员花10万「买」了个北京户口?如此操作对不对_java_06

亲爱的程序员朋友们,你们怎么看呢?欢迎在评论区留言发表看法