1. GBK是在国家标准GB2312基础上扩容后兼容GB2312的标准(好像还不是国家标准)。GBK编码专门用来解决中文编码的,是双字节的。不论中英文都是双字节的。

  2. UTF-8 编码是用以解决国际上字符的一种多字节编码,它对英文使用8位(即一个字节)中文使用24位(三个字节)来编码。对于英文字符较多的论坛则用UTF-8 节省空间。另外,如果是外国人访问你的GBK网页,需要下载中文语言包支持。访问UTF-8编码的网页则不出现这问题。可以直接访问。

  3. GBK包含全部中文字符;

UTF-8则包含全世界所有国家需要用到的字符。

网页编写UTF-8和GBK哪个编码好,根据个人需要,如果你主要做中文程序的开发,客户也主要是中国人的话就用GBK吧,因为UTF-8编码的中文使用了三个字节,用GBK节省了空间。如果做英文网站开发,还是用utf-8吧,因为utf-8中英文只占一个字节。GBK中英文也是两个字节的,并且国外客户访问GBK要下载语言包。如果你的网站是中文的,但国外用户也不少,最好也用UTF-8的吧。

https://zhidao.baidu.com/question/133119038.html