本文介绍C#中的string是一个引用类型,C# String对象是存放在堆上,而不是堆栈上的,因此,当把一个字符串变量赋给另一个字符串时,会得到对内存中同一个字符串的两个引用。



大家都知道,C#中的string是一个引用类型,C# String对象是存放在堆上,而不是堆栈上的,因此,当把一个字符串变量赋给另一个字符串时,会得到对内存中同一个字符串的两个引用。但是大家有没有想过,为什么修改其中一个字符串,另外一个不受影响呢?

原来,当我们把一个字符串变量赋给另一个字符串时,就会创建一个全新的C# String对象,就是说这个时候就会有两个对象,比如:


  1. classStringExc
  2. {
  3. publicstaticvoidMain()
  4. {
  5. strings1="originalstring";
  6. strings2=s1;//注意此时会创建一个新对象
  7. Console.WriteLine("s1is"+s1);
  8. Console.WriteLine("s2is"+s2);
  9. s1="changedstring";
  10. Console.WriteLine("s1isnow"+s1);
  11. Console.WriteLine("s2isnow"+s2);
  12. }
  13. }

输出结果为:


  1. s1isoriginalstring
  2. s2isoriginalstring
  3. s1isnowchangedstring
  4. s2isnoworiginalstring

也就是说,改变s1的值并没有对s2造成任何影响,这与我们平时所说的引用类型的行为正好相反。当用值"original string"初始化s1时,就在堆上分配了一个C# String对象。在初始化s2时,引用也指向这个对象,所以s2的值也是"original string"。但是现在要改变s1的值,而不是替换原来的值时,堆上就会为新值分配一个新对象。s2变量仍然指向原来的对象,所以它的值没有改变。

另外,如果我们像下面这样:


  1. stringstr1="abc";
  2. stringstr2="abc";

当我们用System.Object.Equals(str1,str2)比较时,返回值是true;按理说str1和str2应该指向不同的空间,应该返回false才对啊。原来Equals有三个版本:


  1. publicoverrideboolEquals(object);
  2. publicboolEquals(string);
  3. publicstaticboolEquals(string,string);

前两个实例方法内部会调用CompareOrdinal静态方法,它会字符串中的各个字符,如果相等就返回true。第三个首先会检查两个引用指向的是否是同一个对象,如果是,就返回true,不再去比较各个字符了。

其实CLR使用了一种叫字符串驻留的技术,对于


  1. string str1="abc";
  2. string str2="abc";

当CLR初始化时,会创建一个内部的散列表,其中的键为字符串,值为指向托管堆中字符串的引用。刚开始,散列表为空,JIT编译器编译方法时,会在散列表中查找每一个文本常量字符串,首先会查找"abc"字符串,并且因为没有找到,编译器会在托管堆中构造一个新的指向"abc"的C# String对象引用,然后将"abc"字符串和指向该对象的引用添加到散列表中。

接着,在散列表中查找第二个"abc",这一次由于找到了该字符串,所以编译器不会执行任何操作,代码中再没有其它的文本常量字符串,编译器的任务完成,代码开始执行。执行时,CLR发现第一个语句需要一个"abc"字符串引用,于是,CLR会在内部的散列表中查找"abc",并且会找到,这样指向先前创建的C# String对象的引用就被保存在变量s1中,执行第二条语句时,CLR会再一次在散列表中查找"abc",并且仍然会找到,指向同一个C# String对象的引用会被保存在变量s2中,到此s1和s2指向了同一个引用,所以System.Object.Equals(s1,s2)就会返回true了。

另外,C#中是不允许用new操作符创建C# String对象的,编译器会报错。