映射数据库

如图是 SNMPc 网络管理工具的页面。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理

使用映像选择树

在控制台右侧定位选择工具,首先选择标有映射的标签。映射选择树显示了该映射中的所有图标,包括子网、设备及跳转等图标。在映射选择树中并不显示网络和链接。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_02

使用映射视图窗口

映射视图窗口通常是重叠窗口,它们显示在 SNMPc 的视图窗口区。用户在映射窗口可以看到视图映射布局,并添加、删除或移动映射对象。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_03
例如选中一个对象按“DELETE”键,就可以把对象删除掉。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_04

移动映射对象

若需移动顶级对象,只需选择映射视图中的一个或多个对象,然后拖动鼠标,所选择的对象将移动至新的位置。可以使用编辑按钮条中的按钮来整理映射区的拓扑结构:
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_05
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_06
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_07

更改对象属性

使用“编辑/属性”菜单可以更改对象的属性,选择“标志”文本框中的对象名称,在“类型”菜单中选择对象类型进行修改。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_08
例如把 NULL 主机的主机名改为 null,直接进行修改即可。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_09
选择“访问”标签,可以配置设备、链接或网络对象的访问参数。若需更改访问参数,首先在“属性”表中选择参数名称,而其值显示在“值”菜单中。在“值”下拉式菜单中,选择其中的某个值,或输入新的值。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_10
选择“属性”标签,可以设置与类型相关的属性。若需更改访问参数,首先在属性表中选择参数名称,而其当前值显示在“值”菜单中,在“值”下拉式菜单中选择其中的某个值或输入新值。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_11

添加映射对象

SNMPc 支持几种对象类型,包括子网、设备、链接及网络。若需添加对象,首先打开映射视图窗口,然后使用“插入/映射对象”菜单项中的某一项或编辑按钮条。图标按钮添加完毕后,需要将它们移动至目标位置。例如此处添加一台设备“text”,并移动到视图中。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_12

查看 MIB 数据

使用 Mib 选择树

首先选择一个或多个 SNMP 设备对象,在控制台窗口左侧定位选择树。按下“Mib”标签来激活 Mib 选择树。打开管理子树(mgmt),显示标准的 Mib 元素。右键单击其中一个表项名,使用“查看表格”或“查看图形”菜单项,以表格或图形方式显示所选择的表项。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_13

图显示元素

选择“查看图形”可以选择四种图形格式:曲线图、直方图、饼图与分布图。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_14
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_15
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_16
直方图中可以选择显示的参数,例如这里取消 ipDefaultTTL 参数的显示,直接取消打钩即可。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_17
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_18
图形显示方式难以同时查看多个变量,使用分页按钮可以启用所有变量或仅显示第 1 页的 8 个变量,使用前一页及下一页等按钮可以启用前页或后页变量。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_19
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_20
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_21
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_22

表显示元素

使用“查看表格”后,可以以表格的方式查看 MIB 树。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_23
若需更改表单元并对设备执行 Set 操作,则首先定位可设置的单元(以蓝色显示),双击该单元,使其成为编辑模式。直接在单元中输入新值(或从下拉式菜单中选择),然后按下“√”编辑控制按钮;若需取消Set操作,则按下“×”编辑控制按钮。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_24
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_25

保存长期统计数据

趋势报告

SNMPc 趋势报告可以长期保存 SNMP 表和轮询中得到的统计数据,通过映射选择树或映射视图窗口,选择一个或多个设备对象,在控制台左边定位选择工具。选择“趋势”标签,打开 SNMPc 趋势报告组名称,使用右键单击“插入报告”菜单以添加新报告并输入新报告的名称。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_26
在趋势报告中,可以设置轮询的时间和被轮询的设备。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_27
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_28

查看趋势数据

想要查看报告,需要右键单击“趋势报告”选择树中的新报告名称使用“属性”菜单。使用“查看报告”菜单,选择当前日期与“单个合并图形”,这样可以在一个图中查看所有数据,然后在常规 SNMPc 图形窗口中显示报告数据。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_29
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_30

导出为 HTML

SNMPc 企业版可以把趋势报告数据自动导出到不同的目标中,最常见的导出目标是 HTML 文件,该文件可以通过Web浏览器查看。使用“配置/趋势报告”菜单,在“WEB 设置/目录”文本框中输入目录名称,使得 SNMPc 与 Web 服务器均可访问此目录。SNMPc Web 报告将导出至名为“趋势报告”的子目录中,而 HTML 主文件将命名为 reportGroups.html。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_31
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_32
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_33
此时需要向导出WEB的趋势报告设置报告导出时间表,按下选择工具中的“趋势报告”标签,右键单击报告名称,使用“属性”菜单。选择“导出目标”标签选择“至
WEB 服务器”,选中“每小时”复选框,Web 报告将会以每小时为周期导出数据。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_34

限制保存实例

正常情况下,代理将轮询趋势报告表中每个有效变量的实例,但并不是所有的实例都需要获取。为了限制所轮询的实例,选择趋势选择树中的报告名称,使用右键单击“属性”菜单,然后按下“实例”按钮。选择所显示表的一个或多个行,然后按下“添加”按钮,将其添加至左侧的实例树中。在实例树中,选择一个或多个标签,然后按下“包括”或“不包括”按钮。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_35
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_36

设置报警阈值

设置状态变量轮询

当轮询的 SNMP 变量值达到某一标准时,可以生成阈值报警。首先要设置状态变量轮询,在映射选择树或映射视图窗口右键单击 SNMP 设备、链接或网络对象,选择“属性”菜单设置轮循的相关参数。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_37

配置自动报警

使用“配置/趋势报告”菜单,选择“自动报警”标签。在该对话框中,可以设置自动化报警算法的参数,一般情况下设置为默认值就可以了。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_38

设置手工阈值报警

要设置手工阈值报警,首先必须为一套设备创建报告和 Mib 表。在趋势选择树中选择报告名称,右键单击“属性”菜单,然后点击“实例”按钮。选择表的一个或多个行,然后按下“添加”按钮,将其添加至左侧的实例树中。在实例树中,选择一个或多个标签,然后按下“包括”或“不包括”按钮。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_39
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_40
对于每个包括的实例,用“编辑”按钮编辑每个变量的报警阈值。在“实例编辑”对话框的底部菜单中,选择变量名称。在“阈值”编辑框中,输入简单的表达式作为阈值的判断标准。按下“确定”按钮,对于实例树中所有手工报警的实例,将在图标旁看到一个红色感叹号。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_41
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_42
当阈值的表达式满足时,管理站将受到设备的报警信息。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_43

发送电子邮件

配置电子邮件事件报告

当设备无法正常工作时,需要呼叫 SNMPc 管理员或者向其发送电子邮件。首先步骤设置电子邮件/寻呼全局事件参数,使用“配置/事件设置”菜单。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_44
在“SMTP 服务器地址”中设置电子邮件服务器的 IP 地址。在电子邮件发件人地址中设置服务器的电子邮件地址,选择寻呼程序(Air Messenger Pro或Notify!Connect)。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_45
接着设置管理员联系信息,使用“配置/用户配置文件”菜单。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_46
选择管理员用户,然后按下“修改”按钮出现“编辑用户属性”对话框。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_47
在“E-mail”文本框中输入电子邮件地址,选择“寻呼类型”(数值或字母数字),设置希望发送电子邮件与寻呼的日期与时间。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_48
接着添加 pollDeviceDown 的事件过滤器,在控制台左边定位SNMPc选择工具,在选择工具中选择“事件”标签。打开“Snmpc-Status-Polling”子树,其中包括所有与轮询相关的事件操作。打开“pollDeviceDown”子树,其中包括所有与设备机有关的事件过滤器。右键单击默认(Default)事件过滤器,使用“插入事件过滤器”选项,添加新的事件过滤器。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_49
在“常规”标签中,输入新事件过滤器的名称,接着选择与事件过滤器匹配的设备。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_50
选择“添加事件过滤器”对话框中的“匹配”标签,按下“添加”按钮使用选择树来选择一个或多个设备名称,然后按下“确定”按钮。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_51
最后设置电子邮件/寻呼事件,选择“添加事件过滤器”对话框中的“操作”标签。在“寻呼组”下拉菜单中选择“默认”值,以发送寻呼给所有组 1 或组 2 中的用户。在“Email 组”下拉菜单中选择“默认”值,以发送电子邮件给所有组 1 或组 2 中的用户。最后按下“确定”按钮,保存新过滤器。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_52

测试电子邮件

可以使用发送 Trap 测试新事件过滤器,在选择工具中选择“映射”标签,然后选择与新事件过滤器匹配的某一设备。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_53
使用“工具/陷入(Trap)发送器”菜单,陷入发送工具在左边显示了事件操作树。打开“Snmpc-Status-Polling”子树,然后选择 pollDeviceDown 事件按下“发送”按钮。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_54
关闭陷入发送器,查看 SNMPc 事件日志工具(在控制台较低部分)。可以看到刚才报告的 PC43 down 的事件被成功接收到了。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_55
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_56

网络发现常见问题

团体名不正确或被遗漏

每个 SNMPv1 设备使用一个只读的团体名进行 SNMP 访问。设备安装时典型情况下团体名是 public。但是大多数情况下网络管理员可以更改该团体名。此外,在网络上可以使用许多不同团体名,所以可能发生团体名不正确或被遗漏。确定网络设备中使用何种团体名,使用“配置/发现/轮询”菜单,在代理列表中选择系统地址按下 Comm 按钮。对于每个团体名按下“添加”按钮,将 SNMPv1 设置为只读访问模式与读/写访问模式,将只读 Community 与读/写 Community 设置成有效的团体名。使用“文件/复位”菜单来删除已发现的映射,然后开始重新发现。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_57

种子地址丢失

SNMPc 通过下载种子设备信息(地址、路由、ARP 列表)和广播来发现设备,但是许多设备禁止向本地 LAN(子网直接广播)之外的网络发送广播。为了解决这个问题,需要添加更多的网络路由器作为种子地址。使用“配置/发现/轮询”菜单,在代理列表中选择系统地址点击“种子”标签。对于每个新种子,在各自文本框中输入 IP 地址与子网掩码,然后按下“添加”按钮,点击“通用”标签,然后按下“重新启动”按钮。点击“确定”按钮。在这种情况下无需重新启动映射。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_58

广播包丢失

在许多情况下,网络发现可以发挥作用,但是所发现的设备没有预期的多。许多设备无法在 SNMPARP 列表中显示,因此它们只能通过广播进行发现。由于缓冲溢出、冲突等因素,可能丢失许多广播响应。若需解决这一问题,可以对子网中的每个可能地址启动连续性轮询。使用“配置/发现/轮询”菜单并选择“Ping 搜索子网”复选框,然后按下“重新启动”按钮。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_59

限制发现范围

若网络较大,但仅希望管理其中较小部分,则需要设置发现地址范围过滤器。发现过滤器只需指定所包括的区域。因此,若设置发现过滤器,其设置数量必须足够多,以覆盖希望发现的所有地址。地址范围过滤器以点分制表示,后面带有星号与数字范围说明。除非最后一个元素为星号,否则必须有四个以点隔离的元素。例如此处只想要发现 210.34.134.0/255.255.255.0 的网络,可以给出如下过滤条件。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_60

使用控制台

选择 Login Console 可以登录远程控制台,键入正确的用户和 IP 地址就可以使用。
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_61
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_62
网络管理:SNMPc 网络管理软件使用_网络管理_63