在前面曾经提到过: 每个对象中的数据成员都分别占有存储空间,如果对同一个类定义了n个对象,则有n组同样大小的空间以存放n个对象中的数据成员。但是,不同对象都调用同一个函数代码段。

那么,当不同对象的成员函数引用数据成员时,怎么能保证引用的是所指定的对象的数据成员呢?假如,对于例9.6程序中定义的Box类,定义了3个同类对象a,b,c。
如果有a.volume( ) ,应该是引用对象a中的height,width和length,计算出长方体a的体积。
如果有b.volume( ) ,应该是引用对象b中的height,width和length,计算出长方体b的体积。

而现在都用同一个函数段,系统怎样使它分别引用a或b中的数据成员呢?在每一个成员函数中都包含一个特殊的指针,这个指针的名字是固定的,称为this指针。它是指向本类对象的指针,它的值是当前被调用的成员函数所在的对象的起始地址。

例如,当调用成员函数a.volume时,编译系统就把对象a的起始地址赋给this指针,于是在成员函数引用数据成员时,就按照this的指向找到对象a的数据成员。例如volume函数要计算height*width*length的值,实际上是执行:
   (this->height)*(this->width)*(this->length)
由于当前this指向a,因此相当于执行:
   (a.height)*(a.width)*( a.length)
这就计算出长方体a的体积。

同样如果有b.volume( ) ,编译系统就把对象b的起始地址赋给成员函数volume的this指针,显然计算出来的是长方体b的体积。this指针是隐式使用的,它是作为参数被传递给成员函数的。
本来,成员函数volume的定义如下:
int Box::volume( )
{
   return (height*width*length);
}
C++把它处理为
int Box::volume(Box *this)
{
   return (this->height * this->width * this->length);
} 即在成员函数的形参表列中增加一个this指针。
在调用该成员函数时,实际上是用以下方式调用的:
   a.volume(&a);
将对象a的地址传给形参this指针。然后按this的指向去引用其他成员。

需要说明: 这些都是编译系统自动实现的,编程序者不必人为地在形参中增加this指针,也不必将对象a的地址传给this指针。在需要时也可以显式地使用this指针。

例如在Box类的volume函数中,下面两种表示方法都是合法的、相互等价的。
   return (height * width * length); //隐含使用this指针
   return (this->height * this->width * this->length); //显式使用this指针
可以用*this表示被调用的成员函数所在的对象,*this就是this所指向的对象,即当前的对象。

例如在成员函数a.volume( )的函数体中,如果出现*this,它就是本对象a。上面的return语句也可写成
   return((*this).height * (*this).width * (*this).length);

注意*this两侧的括号不能省略,不能写成*this.height。

所谓“调用对象a的成员函数f”,实际上是在调用成员函数f时使this指针指向对象a,从而访问对象a的成员。在使用“调用对象a的成员函数f”时,应当对它的含义有正确的理解。