还是关于视频质量。经測试,在公网server使用SQCIF(128x98)进行视频通话。2个client都是这个设置,感觉不出马赛克,模糊严重,在一个手机client抓包,例如以下:

视频通话研究002_链路

第1,2行是client发到server的数据;第3,4行是server发往client的数据。"RTPType-98"是视频流。"g711A"是音频流,能够看出视频丢包不严重。


再看看480p(640x480)的情况

视频通话研究002_数据_02

第1,2行是client发到server的数据;第3,4行是server发往client的数据。

依据网上得到的数据。10%的丢包率是不能正常的进行视频了。


问题来了:

1. 上述数据说明。或者能够说明,480p是由于带宽不够导致丢包率严重?

1.1 链路本身又问题?

通过ping,以及sqcif,应该能够说明链路是通的。以及时顺畅的

1.2 480p包太大?

视频包大概是1200,1300,而mtu是1500。所以应该不会被协议分包

1.3 丢包是在2天不同一时候间,多次測量的。应该不会是偶然


server到client丢包率非常低。甚至不丢包,那是不是能够说明client发送只是来?


码率。是个什么概念,有什么作用?科普了一遍,还是没看懂。回头有空把大神们的不吝赐教整理下发上来。客官请看以下数据:

http://www.ezs3.com/public/What_bitrate_should_I_use_when_encoding_my_video_How_do_I_optimize_my_video_for_the_web.cfm

视频通话研究002_链路_03

Bitrate就是码率

好吧,没有480p的数据,那请看wiki的

https://en.wikipedia.org/wiki/Bit_rate#Video

视频通话研究002_链路_04

好吧,wiki没写明详细的分辨率。那请看以下的

http://www.lighterra.com/papers/videoencodingh264/

视频通话研究002_数据_05

跟wiki有些出入,可是相差不大,480p须要1m+的码率


而带宽需求约等于码率+音频包大小。1.28mbps,也就是160kBps,上行带宽


同事说。他给朋友传文件仅仅有50kB左右,那问题是否真的处在这里?

有待确认!


网络是客观因素,可变的可能性不大。而用户的实际环境更是想都想不到,那能否够从client上面入手?应该是能够的,只是,临时真的是一点头绪都没

须要慎重的科普!