C#和C++是非常相似的两种语言,然而我们却常常将其用于两种不同的地方,C#得益于其简洁的语法和丰富的类库,常用来构建业务系统。C++则具有底层API的访问能力和拔尖的执行效率,往往用于访问底层模块和构建有性能要求的算法。

这两种场景看起来有较大的差异,大多数的时候可以各行其道。但还是有很多时候会出现融合的情况。当我们构建分布式系统的时候,由于RPC机制一般都是语言无关的,我们大可以将其各尽所长,按需划分在最能发挥其长处的位置。然而,一旦我们需要构建融合两者需求的集中式系统的时候,就会头痛无比。

此时,我们可以使用C++/CLI搭建C++和.Net之间的桥梁,C++/CLI是一个比较有意思的两栖模块,它具有如下特点


  1. 既可以访问.Net类库,也可以访问C++原生类库
  2. 既可以被.Net程序引用,也可以被C++原生程序引用

使用C++/CLI,我们可以使用C++编写算法,用C#编写界面,也可以使用.Net Framework类库增强C++程序功能,各取所长。关于的优点,园子里有篇文章介绍的比较详细,值得一读:从C++到C++/CLI。

下面我们就以一个简单的例子来演示一下它的用法:

Calculator.h:

    #pragma once


    namespace CppCliTest

    {

        public ref class Calculator

        {

        public:

            int Add(int a, int b);

        };

    }


Calculator.cpp

    #include "stdafx.h"

    #include "Calculator.h"


    namespace CppCliTest

    {

        int Calculator::Add(int a, int b)

        {

            return a + b;

        }

    }


main.cpp

    #include "stdafx.h"

    #include "Calculator.h"


    using namespace System;

    using namespace CppCliTest;


    int main(array<System::String ^> ^args)

    {

        Calculator^ calculator = gcnew Calculator();

        int result = calculator->Add(3, 2);


        Console::WriteLine(L"Result is {0}", result);

        return 0;

    }

从这个例子中,我们可以简单的管中窥豹的看看C++/CLI是在C++的基础上扩充了一套语法,使其具有访问.Net原始的功能,这里用到的有:


  • 使用ref class声明CLI引用类型(C#中的class)
  • 使用^(例如如这里的String ^)来定义CLI引用类型
  • 使用gcnew创建CLI的引用类型

具体的功能我将在后面的文章中再做介绍,MSDN中也有文档详细的介绍了这些语法:​​https://msdn.microsoft.com/zh-cn/library/ms235289.aspx​

虽然C++/CLI同时具有两者的功能,但它使得本就比较复杂的C++语法变得更加复杂了(特别是初期的版本,非常复杂,现在已经简化了不少了),并且长期没有得到VisualStudio这宇宙第一IDE的较好支持(在VS2010的时候还不支持智能提示),是无法与拥有大量语法糖的C#比开发效率的。加上大多数需求场景可以通过分布式系统解决,这些都导致了它一直没有得到太多的关注。但是,微软还是在积极的改进它的,加上C++11的支持,现在已经比之前好用多了,如果用在合适的位置,是绝对能让你的开发如鱼得水的。