在Ubuntu操作系统下,有时候不知道我们使用了何种显卡,而且某些必要时候我们还需要对工作的显卡进行切换。

为了解决这个问题,下面介绍一款双显卡切换指示器。作用就在于,一来它会在桌面角落显示目前正在使用的显卡,二来也可以通过图形化的操作界面随时切换显卡。

一、安装方法

  1. 通过PPA安装:
sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
sudo apt-get update
sudo apt-get install prime-indicator
  1. 重启主机
sudo reboot

二、使用方法

2.1 显卡展示

重新启动之后就会在桌面右上角看到一个显卡指示器的图标。如果现在使用的是N卡,那么就会显示NIVDIA的图标。如果使用的是Intel显卡,那么就会显示Intel的显卡。

2.2 显卡切换

点击那个图标选择"Quick switch graphics ...",按下确认后会自动重启桌面,此时就会切换到Intel集显了,图标就会切换成Intel的标志。

这里有坑需要注意:

  1. 当你切换成intel显卡时,系统会响应很长一段时间,5分钟左右(因人而异)。
  2. 当切换成Intel模式后,如果发现一直在登录界面循环,那很可能是切换驱动后在目录~/etc/modprobe.d下生成了名为“blacklist-nvidia.conf”的文件,阻止了驱动的启动。因此按下Ctrl+Alt+F3进入终端界面,执行以下操作删除该文件:
cd ~/etc/modprobe.d
sudo rm -f blacklist-nvidia.conf

2.3 查看显卡状态

使用以下指令可以查看目前所有显卡的状态:

sudo lspci | grep VGA

如果输出的信息末尾是(rev ff),则表示该显卡已经关闭。相反,如果rev之后不是ff,则表示该显卡正在被使用。