Web Services是当今最热门的企业级技术,越来越多的媒体热衷于谈论这个领域不断涌现的创新成果和各种联盟,已有的厂商纷纷宣布进入Web Services市场, 新兴的公司则从一开始就打起了实施Web Services的主意。

俗话说,无利不起早。Web Services之热也正源起于它的商业价值及其所蕴涵的商业利益。进一步讲,Web Services代表着Internet技术的重大发展,企业已经从 Internet技术中获得了种种利益,而Web Services将使这种利益更大化。Gartner Group于2002年提出:Web Services是人们思考如何获取和提供商业服务的一种新方式,它带来了巨大的利益,包括降低成本,缩短系统的安装时间,提高企业的敏捷性和灵活性。

从IT技术的角度看,影响企业反应速度的直接因素是人、流程和信息在企业内外的流动。人、信息和流程越来越依靠IT手段而整合成为一个整体,Web Services能够沿着这个方向加强整合,从而使企业发展到“高度互联、自动化”的状态。换言之,人、 流程与信息整合的需求为Web Services提供了广阔的用武之地。

  • Web Services使人、流程和信息之间的整合更加容易,从而缩短业务流程周期,提高了反应速度;同时,它能够为更多的应用和用户实时地提供关键数据,从而赋予企业以敏捷性和灵活性。
  • Web Services简化了客户的自助服务体系,让企业内部各个职能部门通过一 个“窗口”了解客户,也使得客户通过一个“窗口”接触整个企业,接触到企业的新产品和服务。这有助于企业建立持久的、忠诚的客户关系。
  • Web Services有助于提高企业效率、决策的质量和速度。就目前而言,只有Web Services能够将分散在各种系统、信息孤岛中的数据进行整合,并让管理者们能够实时地访问这些数据,同时,也可以让合作伙伴、渠道和供应商直接访问相关信息和服务,以方便他们优化设计、采购、生产、库存管理、销售等重要的价值链流程。

Web Services技术标日趋成熟

作为新兴的技术,Web Services仍然处于发展与完善过程中。前面提到Webservices的基本功能是让计算机系统之间和应用系统之间互相连接,共享服务。因此,就技术本身而言,Web Services是复杂的。通俗地说,“Web Services”是一个多种技术的集合,如URI、UDDI、XML、WSDI 、SOAP、HTTP、SSL等等。这些技术发挥着不同的作用,因此人们又根据其功能将其分为三类:发现(Discovery)、描述(Description)、交付(Delivery),即所谓的“Web Services的3D”。

顾名思义,“发现”类技术的主要功能是发现Web Services,如URI和UDDI;“描述”类技术则实现了Web Services的自描述,如XML和WSDI等;“交付”类技术则支持用于构建Web Services的通信基础结构,包括SOAP、HTTP和SSL等。打一个比方,如果把Internet比喻成一条大街,大街两边贴满广告,当你在大街上漫步时,只能看看广告,获得一些信息。Web Services技术投入应用之后,大街两边不仅有广告,而且还会有饭店。也就是说,你不仅可以获取信息,而且可以获得服务。在这种情况下,UDDI会首先帮助你 “发现”一家中意的饭店;饭店的菜单采用XML或WSDI“描述”了各种菜肴的情况,也就是“描述”了饭店的服务;最后,SOAP可以帮助你与服务员交流,并获得想要的服务,从而完成“交付”的过程。(需要注意的是,采用Web Services之前,是人、机之间互动关系。采用Web Services之后,则是计算机与计算机之间的互动。)

从发展程度看,上述技术又可被分为“核心”、“正在形成的核心”和“扩展”技术。 “核心”技术代表已经成熟、稳定的技术,如前面所列举的都属于这一类。它们构成了目前实施Web Services 的基础,得到所有Web Services平台的支持,并正在推动Web Services的广泛应用。

“正在形成的核心标准”是指已经由厂商发布但尚待通过的技术规范,包括企业级应用所需的安全、可靠通信和异步性等,其中解决不同厂商之间互操作的问题尚需时日。但在同一厂商环境之中,比如BEA WebLogic,已经可以提供这些技术,并可用于实现安全、可靠、异步的Web服务。

最后,“扩展”类技术是指特定应用所需的技术,实际上,大部分企业级Web Services不需要它们,其成熟还需要较长时间。

从Web Services中受益

由于“核心”标准的成熟、稳定,Web Services的应用正在普及,尤其是在企业内部集成方面一直稳步发展。 3月底,《华尔街日报》曾发表了Web Services在维珍移动(美国)公司应用的报道,反映出Web Services在商业领域的实际应用状况。维珍移动拥有美国最大的全 数字、全PCS无线网络,它采用BEA WebLogic Platform和Web Services创建了一个实时通信中心,把其技术设施完美地连接在一起,包括蜂窝式网络主干、客户关系管理系统和后台系统,为客户提供内容广泛的、实时的移动服务,充分体现了其更快的速度、创新、可靠、简便的服务特色。

不仅是电信业,目前Web Services在电子政务、金融、零售、能源、交通、电子制造、软件、地理信息服务等行业和领域都有广泛应用,并且有许多成功的案例。

软件业内咨询机构Stencil Group认为:Web Services的采用将经历早期应用、系统地部署、新业务模式等几个阶段。2002年中期以前为第一阶段,更 加强调内部集成项目,驱动因素是成本效益和挖掘已有投资效益的能力。早期应用者来自金融服务、高技术制造、通信、汽车和保险等领域。从2002年中到2004年初的第二阶段中,企业会系统地、策略性地开发和采用Web Services,以理顺已有的流程。 进入第三阶段后,将会出现为Web Services所驱动的新的业务模式,并实现真正动态的业务关系。

综上,Web Services已经不是远在天边的事情,尤其是随着软件厂商不断完善技术规范,并推出新的产品,越来越多的企业受益于Web Services指日可。